Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили, где живут на Земле толстяки

Ученые выяснили, где живут на Земле толстяки
Результаты показывают, что людей с ожирением становится все больше, а лидируют по количеству тучных граждан США и КНР.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) под руководством профессора Маджида Эззати (Majid Ezzati) при содействии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели исследование, в котором подсчитали соотношение роста и веса более чем 20 млн взрослых людей по всему миру. Исследовательская группа разработала интерактивные карты, на которых видны данные по странам. О результатах работы рассказывает вебсайт Имперского колледжа в Лондоне (ICL).

В ходе работы ученые вычисляли и сравнивали индекс массы тела (ИМТ) среди взрослых мужчин и женщин по данным, собранным с 1975 по 2014 гг. Подсчеты показали, что за последние четыре десятилетия глобальное ожирение среди мужчин увеличилось в три раза — с 3,2% (1975) до 10,8% (2014). Женщин с ожирением за этот же период стало больше в два раза — с 6,4% до 14,9%. Таким образом, сегодня мире проживает приблизительно 266 млн мужчин и 375 млн женщин с ожирением.

Это означает, что население Земли в пересчете на каждого человека становилось примерно на 1,5 кг тяжелее в каждом десятилетии, начиная с 1975 г. Кроме того, более 2,3% всех мужчин и 5% женщин страдают тяжелой формой ожирения, при которой ИМТ составляет более 35 кг/кв. м тела. Это значительно повышает риски таких заболеваний, как диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги.

Анализ полученных данных показал, что больше всего тучных людей в настоящее время проживает в Китае и США. Однако США по-прежнему имеет наибольшее число граждан с тяжелым ожирением, по сравнению с любой другой страной мира.

Ученые предсказывают, если такие тенденции сохранятся, то к 2025 году 18% всех мужчин и 21% женщин будут страдать ожирением. Кроме того, вероятность достижения цели программы ВОЗ по сдерживанию процента людей с ожирением к 2025 году на уровне 2010 года будет близка к нулю.

Команда исследователей также изучила количество людей, которые имеют недостаточный вес в разных странах. Результаты показали, что цифры по данному показателю снизились с 14% до 9% у мужчин и от 15% до 10% у женщин. Процент лиц с пониженной массой тела, тем не менее, по-прежнему довольно высок в таких странах, как Индия и Бангладеш, где почти четверть взрослого населения имеет недостаточный вес.

Несколько примечательных фактов:

  • Японские мужчины и женщины имеют самый низкий индекс массы тела в мире среди стран с высоким уровнем дохода населения.
  • Среди стран Европы самый низкий ИМТ зафиксирован у граждан Швейцарии и Боснии.
  • Страной с самым высоким ИМТ населения названа Американская Самоа, где средний уровень по данному показателю составил 35 кг/ кв. м у мужчин и 32 кг/ кв. м у женщин.
  • Патологическим ожирением, негативно влияющим на такие функции организма как дыхание и ходьба страдает 1% всех мужчин и 2% женщин в мире — в общей сложности 55 млн взрослых людей.

«Эпидемия ожирения — слишком масштабна, чтобы решать ее с помощью лекарств. Нам нужны скоординированные глобальные инициативы — например, регулирование стоимости здоровой пищи по сравнению с нездоровой или введение налога на продукцию с высоким уровнем сахара и на высокую степень переработки продуктов питания», — заключает профессор Эззати.

Ранее портал Научная Россия писал о гипотезе, согласно которой ожирением можно заразиться.

имт ожирение сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий