Материалы портала «Научная Россия»

Можно ли заразиться ожирением?

Можно ли заразиться ожирением?
Можно — но только агентом заболевания тут будут не вирус и не бактерия, а социальные нормы нашего окружения, которые заставляют нас есть много и вредно. Вообще говоря, речь здесь идёт о влиянии социальных норм на индивидуальное поведение.

Заразиться можно не только чужой инфекцией, но и чужой привычкой: непьющий человек в окружении алкоголиков станет выпивать, некурящий — курить и т. д. (Впрочем, личную дисциплину и выдержку тоже не стоит сбрасывать со счётов.) 


Похожую вещь можно видеть и в том, что касается питания. То есть если человек видит, как все вокруг него едят что-то низкокалорийное, то и он последует общему примеру. И наоборот: если вокруг только и делают, что едят много и жирное, то такая же «диета» ждёт и того, кто оказался в столь диковатом окружении.

Исследования на эту тему проводились, и результаты их суммированы в метааналитической работе специалистов Ливерпульского университета(Великобритания), которая готовится к публикации в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

Вообще говоря, речь здесь идёт о влиянии социальных норм на индивидуальное поведение. Ну, вы знаете: «С кем поведёшься, от того и наберёшься», «С дворовой шпаной связался, хулиганом стал», «В Москву переехал, так теперь его на кривой козе не объедешь» — и прочее, и прочее. Но если мы допускаем, что человек может стать под чужим влиянием хулиганом, то почему бы не предположить, что это влияние играет роль и в более мелких, повседневных привычках? 

Нужно осознавать своё место в социальной группе, постоянно утверждать свою к ней принадлежность, и даже если мы вообще не склонны угождать другим, общие социальные нормы всё равно «считываются» и влияют на поведение, пусть мы этого и не осознаём. И в этом смысле ответ на вопрос «Можно ли заразиться ожирением?» вполне утвердителен, стоит лишь попасть в окружение, которое ест «от пуза» и «всякую гадость». Точно так же здоровый человек получит простуду, проведя пару дней в чихающем и кашляющем вагоне поезда. 

Эти данные необходимо учесть всем, кто занимается проблемой ожирения, от генетиков до психологов: можно сколько угодно объяснять человеку про вред фастфуда и даже давать таблетки для понижения аппетита, но, пока его знакомые сплошь кормятся в подобном заведении, все усилия такой пропаганды пропадут втуне. 

 

 

Источник: compulenta.computerra.ru

вредные привычки избыточный вес индивидуальное поведение ожирение социальные нормы окружения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий