Материалы портала «Научная Россия»

«Гаспаровские чтения» 2015

«Гаспаровские чтения» 2015
16-18 апреля в РГГУ пройдут «Гаспаровские чтения».

«Гаспаровские чтения», — научная конференция, посвященная памяти М.Л. Гаспарова, — пройдет в РГГУ с 16 по 18 апреля. Об этом сообщается на сайте университета.

Выдающийся филолог Михаил Леонович Гаспаров известен своими литературоведческими и стиховедческими исследованиями. Значение его научной, преподавательской, литературной, популяризаторской деятельности с годами становится все яснее. Диапазон интересов Гаспарова был огромен. Он много писал об античной литературе и переводил греческих и римских писателей, занимался русской литературой, как XVIII века, так и более позднего времени. Он изучал западную средневековую литературу и литературу Византии. Книги Гаспарова «Очерк истории европейского стиха» и «Метр и смысл. Об одном из механизмов культурной памяти» оказали большое влияние на развитие стиховедения. Он много переводил, создавал свои собственные литературные произведения, воспитал целое поколение молодых филологов.

Слава пришла к нему благодаря его совершенно выдающейся научно-популярной книге «Занимательная Греция». Его книга «Записи и выписки», которую, очевидно, можно определить, как мемуары, на самом деле предлагает некий абсолютно новый жанр эссе, посвященных как жизни автора, так и эпохе, и литературе, и науке.

«Гаспаровские чтения» впервые прошли в 2006 году и с тех пор проводятся ежегодно. Заседания разделяются на секции, посвященные основным направлениям работы ученого — классической филологии, неклассической филологии и стиховедению.

В этом году программа, как всегда, поражает разнообразием тем и значимостью имен участников, среди которых крупнейшие российские филологи, и традиционным разнообразием тем.

анонс гаспаровские чтения конференция михаил леонович гаспаров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий