Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1115

Гайдаровский форум-2021. Итоги второго дня

Гайдаровский форум-2021. Итоги второго дня
15 января 2021 года прошел заключительный день Гайдаровского форума "Россия и мир после пандемии"

15 января 2021 года прошел завершающий день Гайдаровского форума. В этом году Форум для зрителей проходил в онлайн-формате на площадке РАНХиГС. Повестка Форума в этом году – состояние России и мира в постпандемийное время. В первый день на мероприятии обсудили последствия и изменения для сферы образования, бизнеса и  системы здравоохранения. Сегодня на Форуме эксперты продолжили обсуждение волнующих тем. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова провела разговор на тему «Сохранение благополучия населения в пандемию COVID-19». Она отметила, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции Роспотребнадзору удалось выполнить все планы на год. «Кроме работы по противодействию новому вирусу, мы выполнили все наши планы, - рассказала Попова. - И так сделали многие, несмотря на новые вызовы, несмотря на перегрузки и экономические вызовы. Планы, которые были на этот год, выполнены». Также глава Роспотребнадзора отметила, что этот год стал первым в истории временем, когда вся информация о проблеме была доступна всем. «Ситуация с новой инфекцией пришлась на период, когда впервые в истории наступила информационная особенность, когда информация доступна всем, и она формируется всеми. Каждый эксперт в этом деле, потому что информация абсолютно доступна. Это новые реалии», - подчеркнула она. По мнению главы Роспотребнадзора, о дате завершения пандемии говорить невозможно. 

Говоря об инновациях в фармацевтической отрасли, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал, что количество заявок на изобретения по направлению фармацевтики имело тенденцию снижаться. Однако в 2020 году ситуация кардинально изменилась. Он отметил, что правовая охрана результатов интеллектуальной собственности в области фармацевтики в этом году стала особенно актуальной. Пандемия заставила все патентные ведомства ввести режим ускоренного рассмотрения заявок по пандемии. «В целом в 2020 году по всему миру проводилось много исследований в области медицины, и для нас очень важно, что такая работа проводится по всему миру. Мы прекрасно представляем, как происходит борьба с пандемией во всем мире. Все патентные ведомства ввели ускоренное рассмотрение заявок по пандемии», - рассказал Ивлиев.

Здоровье – то, на чем стоит сконцентрировать свое внимание всем, считает и.о. директора Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов. «Эпидемия коронавируса очень сильно меняет нашу жизнь и все ее аспекты. Он воздействует, прежде всего, на здоровье», - отметил Белоусов. Кроме того, он подчеркнул, что коронавирус опасен тем, что влияет на все системы организма, в том числе на мозг: «Оказалось, что  у него есть влияние на мозг, сложно сказать прямое оно или опосредованное». На экспертной дискуссии, в ходе которой участники обсудили формирование новых компетенций и трансформацию старых, спикер выделил главной компетенцией в пандемийное и постпандемийное время – быть здоровыми.

Пандемия коронавирусной инфекции оставила свой отпечаток в том числе и на развитии культурной сферы страны. Почти все сегменты отрасли были вынуждены бороться с вызовами прошедшего года. «Все выпадающие доходы российских музеев, российских театров, а вы понимаете, что это так или иначе связано с креативными индустриями, российскими творческими коллективами, оркестрами, хорами, и далее, если мы перейдем к анимации и кино, были поддержаны», – отметила министр культуры Ольга Любимова. 

Декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Аузан поднял проблему недоверия, возникшую из-за пандемии, как между людьми, так и на международной арене. «За этот год выросли стеклянные стены недоверия. Мы не только опасаемся соседа и боимся обняться с приятелем, потому что санитарные власти напоминают нам о том, что они могут быть носителями болезни, но мы и всю систему международных связей развалили», - отметил он.

В целом, участники Форума отметили, что все сферы были вынуждены принять на себя удар пандемии. Основным изменением, которое принесла нам коронавирусная инфекция, стала глобальная цифровизация. Неизвестно, когда придет конец пандемии и стоит ли его ждать, но в ближайшие годы нам предстоит адаптация к новым условиям жизни. 

Фото: Гайдаровский форум-2021.

15 января гайдаровский форум 2021 итоги форума россия и мир после пандемии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.