Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 736

Гайдаровский форум-2021. Е.Шляхто о «черном лебеде» системы кровообращения

Гайдаровский форум-2021. Е.Шляхто о «черном лебеде» системы кровообращения
По мнению академика РАН Евгения Шляхто, пандемия - "черный лебедь" для сердечно-сосудистой системы

Кардиолог и академик РАН Евгений Шляхто в рамках Гайдаровского форума-2021 «Россия и мир после пандемии» рассказал о том, как появление коронавирусной инфекции обострило ситуацию с больными сердечно-сосудистыми  заболеваниями.

По словам Шляхто, изначально кардиологи воспринимали коронавирус как обычную инфекцию. «В самом начале мы воспринимали коронавирусную инфекцию прежде всего как инфекцию. Но очень быстро стало понятно, что основным узким местом и последствиями этой инфекции является болезнь системы кровообращения. Для системы кровообращения пандемия – "черный лебедь"», - сказал академик. По его мнению, CoVID-19 – неизвестное явление с непредсказуемыми последствиями для сердец заболевших. Все, что связано с пандемией, оказывало негативное влияние на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пандемия в том числе внесла определенные сложности и в работу медицинских учреждений. «Эта ситуация изменила работу. Все это стало влиять на систему оказания медицинской помощи», - подчеркнул Шляхто. По его словам, 2019 год был довольно успешным для сферы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, Евгений Шляхто отметил, что пандемийное время показало необходимость в лекарственных средствах. «Ситуация 2020 года показала, что важным является раздел лекарственного обеспечения медицинской помощи особенно для пациентов с перенесенными сердечно-сосудистыми событиями», - сказал он.

академик ран евгений шляхто гайдаровский форум 2021 коронавирус пандемия россия и мир после пандемии сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.