Материалы портала «Научная Россия»

ГАИШ МГУ покажет трансляцию лунного затмения в прямом эфире

ГАИШ МГУ покажет трансляцию лунного затмения в прямом эфире
27 июля в 20.00 Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ покажет прямую трансляцию лунного затмения с Плато Шатжатмаз - наблюдательной площадки Кавказской горной обсерватории МГУ

27 июля в 20.00 Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ покажет прямую трансляцию лунного затмения с Плато Шатжатмаз - наблюдательной площадки Кавказской горной обсерватории МГУ. В случае пасмурной погоды наблюдение перенесут на другую площадку. Трансляция будет доступна по ссылке.

Затмение станет самым длительным в XXI веке. Уникальность события заключается в совпадении лунного затмения и Великого противостояния Марса.

На 4 часа кроваво-красная Луна повиснет над Землей, а чуть ниже расположится не менее багровый Марс. При этом Марс приблизится к нам и будет выглядеть в пять раз больше обычного. Так близко Марс подлетал к нам в последний раз в августе 2003 года.

"27 июля в 21:24 по московскому времени начнется лунное затмение. В тот же день Марс вступает в великое противостояние. Он будет ближе всего к Земле с 2003 года.
Луна полностью войдёт в Земную тень в 22:30 по Москве, её яркость сильно уменьшится, а цвет станет красным. Рядом будет яркий и тоже красный Марс. Середина затмения будет в 23:21," - 
рассказал ведущий специалист ГАИШ МГУ Дмитрий Колесников.А тем, кто хочет увидеть космическое шоу вживую, Дмитрий Колесников советует: «Возьмите на затмение бинокль, чтобы лучше рассмотреть детали на Луне и земную тень. Чтобы рассмотреть детали на Марсе нужен телескоп. В средней полосе России Луна и Марс будут находиться невысоко над горизонтом, поэтому заранее найдите место со свободным обзором на юг".

полное лунное затмение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий