Сотрудники Никитского ботанического сада вывели новые сорта фруктов.
Сорта абрикосов назвали «магистр», «боярин» и «профессор Смыков», персика – «сарабуз». Первый сорт, «магистр», по сравнению со своими аналогами урожайнее и устойчивее к зиме в условиях Крыма и юга России. Преимуществами обладают и остальные фруктовые - «боярин» и «профессор Смыков» имеют насыщенные вкусовые качества, а «сарабуз» — высокую урожайность.
Никитский ботанический сад — это крупнейшее хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, которое включает более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других фруктов. Организация участвует в Центре геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», который был открыт в рамках нацпроекта «Наука»
«Наши специалисты на основе многолетней работы селекционеров Никитского ботанического сада (НБС) разработали и приняли Программу развития садоводства Крыма до 2025 года. Садоводство в нашей области – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения и отдыхающих Крыма высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли. Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и садоводства Крыма и юга России», — говорит Директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.
Появление новых сортов произошло в Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур.
«Среди последних достижений наших ученых — новые сорта плодовых растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений», — отмечает заведующий Лабораторией Сергей Цюпка. В промышленных посадках Крыма и Юга России вскоре на замену старым сортам придут новые.
Успехи в селекции персика достигнуты благодаря совместной работе главного научного сотрудника лаборатории Анатолия Смыкова и молодого специалиста Натальи Месяц. Выявленный сорт «сарабуз» обладает высокой зимостойкостью. Его цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. «Сарабуз» на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта по урожайности. Плоды хорошо переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.
«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. "Сарабуз" мы получили из семян сорта "ветеран" от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов — 167 грамм, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название "сарабуз" тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», — отмечает Наталья Месяц.
Фото на странице: Jason Leung / Фотобанк Unsplash