Материалы портала «Научная Россия»

Форум по технологическим проблемам дальних космических путешествий

Форум по технологическим проблемам дальних космических путешествий
На проведенном НАСА форуме Destination Station: International Space Station Technology Forum обсуждались технические новшества, которые могут быть использованы во время долгосрочных космических экспедиций.

В американском городе Хантсвиль (Huntsville), где находится центр космических исследований Дэвидсона ( U.S. Space & Rocket Center's Davidson Center for Space Exploration), прошел форум, посвященный техническому обеспечению будущих дальних космических путешествий.

Это уже второе обсуждение новейших технологий, которые могут, с одной стороны, быть опробованы в космосе, а во-вторых, облегчить длительное пребывание астронавтов на станции. Если сегодня астронавты находятся на станциях, куда достаточно просто перебрасывать новое оборудование, и где может происходить смена экипажей, то во время длительной экспедиции возникнут новые проблемы.

Так, могут появиться сложности с постоянным обеспечением участников такой экспедиции водой и воздухом. В связи с этим на форуме обсуждались новейшие технологии по переработке не только углекислого газа, выдыхаемого путешественниками, но даже их пота и мочи, которые могут преобразовываться в питьевую воду. Другая проблема — ремонт сломавшегося оборудования — может частично быть решена с помощью 3D-принтера, который способен создавать новые детали для замены сломавшихся.

Собравшиеся также обсуждали, что программное обеспечение для радиосвязи по мере удаления корабля от Земли необходимо модернизировать. От этого будет зависеть связь с обитаемым миром, что может оказаться жизненно важным для дальних экспедиций.

В целом сейчас NASA проводит политику, направленную на использование новейших разработок, которые могут в будущем пригодиться для дальних экспедиций. Специалисты NASA уже работают над идеей фотонных парусов, навигационных инструментов на атомной энергии и лазерных средств коммуникации на больших расстояниях.

international space station technology forum дальние космические полёты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий