Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Индия: задачи и перспективы

Президент РАН В. Фортов провел рабочую встречу с Послом Индии в России П.С. Рагхаваном.

Сотрудничество нашей страны с Индией в области науки и техники имеет давние корни: комплексная долгосрочная программа научно-технического и инновационного сотрудничества была подписана еще в 1987 году М.С. Горбачевым и Р.Ганди. За прошедшие десятилетия реализовано более 400 совместных проектов в таких областях, как энергетика, транспорт, информатика, авиационная и космическая техника, новые материалы и вещества, экология, медицина, сельское хозяйство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Среди важнейших результатов, полученных в ходе в ходе выполнения программы, стоит выделить следующие.
В г. Хайдерабад создан Центр порошковой  металлургии, где ведутся работы по внедрению передовых технологий получения порошков и затем материалов с широким спектром применения.

В области медицине важные результаты получены по иммунологии, в частности, разработаны иммуномодуляторы нового поколения.

При участии российских ученых из Сибирского отделения РАН (Институт ядерной физики) в Бомбее создан центр по производству промышленных ускорителей электронов, а в г.Индоре создается современный уникальный  центр радиационно-химических исследований.

Специалисты ФИАН совместно с индийскими коллегами разработали и передали индийской стороне лазеры, предназначенные для лечения туберкулеза. В Москве на базе Института автоматизации проектирования РАН организован Российско-Индийский компьютерный центр; в г. Аллахабаде открыт Индийско-российский центр по биотехнологии.

Учреждены Индийско-Российский центр по исследованию землетрясений, Российско-Индийский научно-технологический центр по изучению газогидратов, а также три новых совместных центра: по цветным металлам, по биомедицинским технологиям, по ускорителям и лазерам.

Несмотря на плодотворное и эффективное взаимодействие Россий и Индии с 2013 года развитие многих совместных направлений было поставлено под угрозу из-за прекращения финансирования из федерального бюджета долгосрочной программы научно-технического и инновационного сотрудничества. В результате российской стороне сложно не только обеспечить техническую и научную деятельность по той части проектов, за которые несет ответственность российская сторона, но и обеспечить проезд российским ученым в Индию. Об этих и других трудностях, о дальнейших направлениях сотрудничества и о перспективах совместных исследований шла речь на встрече В. с П.С. Рагхаваном.

индийско-российское сотрудничество рагхаван ран фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий