Материалы портала «Научная Россия»

Формула для оценки взаимосвязи поверхностных и подземных вод неточна

Формула для оценки взаимосвязи поверхностных и подземных вод неточна
К такому выводу пришли ученые из России и Китая по результатам последнего исследования.

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова и Китайской академии наук провели исследование, в ходе которого выяснилось: используемая с 1951 года формула для оценки взаимосвязи поверхностных и подземных вод неточна. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Hydrology.

Геологи уточнили широко используемую методику оценки взаимосвязи поверхностных и подземных вод при помощи наливов в скважины, вскрывающие донные отложения рек. В работе использовали аналитические методы расчета фильтрационного течения из скважины с открытым забоем вблизи границы с заданным напором, численное моделирование геофильтрации. Сотрудники МГУ предложили аналитическую и численную модель фильтрации из скважины.

«Главный вывод заключается в том, что используемая еще с 1951 года формула для обработки результатов наливов должна быть уточнена, и мы обосновали это уточнение», - рассказывает Сергей Поздняков, заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

По его словам, это направление имеет большое практическое значение, поскольку и очень часто подземные водозаборы питьевых вод располагаются вблизи рек, и для устойчивого использования водных ресурсов необходимо оценивать взаимосвязь поверхностных и подземных вод. Предложенный российско-китайской группой метод позволяет более точно оценивать эти параметры по данным полевых опробований донных отложений водотоков и водоемов.

наливы поверхностные воды подземные воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий