Материалы портала «Научная Россия»

Физики выяснили, как строятся пентакварки

Физики выяснили, как строятся пентакварки
Ученые нашли способ создания пентакварка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на «Physical Review Letters».

Ученые нашли способ создания пентакварка, - пишет sciencenews.org со ссылкой на «Physical Review Letters».

Экзотические субатомные частицы, называемые пентакварками, содержат пять более мелких частиц - кварков и антикварков. Но эти частицы - не просто скопление пяти составляющих. Пентакварки представляют собой молекулоподобные агломерации пары более мелких частиц, одна из которых состоит из трех кварков, а другая - из кварка и антикварка.

Впервые обнаруженные в 2015 году на Большом адронном коллайдере в Женеве, пентакварки были непохожи на что-либо ранее. Все предыдущие известные частицы, содержащие кварки, были либо барионами - частицами, такими как протоны и нейтроны, которые содержат три кварка, - либо мезонами, которые состоят из одного кварка и одного антикварка. Но пентакварки с их пятью компонентными частицами не вписывались ни в одну из этих категорий.

«Не было четкой картины того, как построены пентакварки», - говорит физик частиц Томаш Скварницкий из Сиракузского университета в Нью-Йорке, соавтор исследования.

Некоторые ученые считали, что пять составляющих могут сочетаться на равных. Но подробные измерения показывают, что пентакварки сделаны из двух известных частиц: бариона и мезона, склеенных вместе. Это открытие делает частицы немного менее экзотичными, чем предполагалось.

Тем не менее, говорит Скварницкий, результат раскрывает новые грани физики элементарных частиц: до этого не было ясно, что барионы и мезоны вообще могут соединяться друг с другом.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

барионы большой адронный коллайдер мезоны пентакварки частицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.