Материалы портала «Научная Россия»

Физики ТГУ тестируют чипы для модернизации детектора ATLAS

Физики ТГУ тестируют чипы для модернизации детектора ATLAS
В каждом чипе размещены около 6 млн транзисторов, от надежной работы которых будут зависеть результаты всего эксперимента ATLAS в последующие 20 лет работы Большого адронного коллайдера

Физики Томского государственного университета завершают испытания первой партии новейших многофункциональных многоканальных чипов для детектора ATLAS в ЦЕРН. Тестирование чипов VMM, разработанных в рамках модернизации мюонного спектрометра, сейчас выполняет студент радиофизического факультета Егор Юрченко, сообщает пресс-служба ТГУ.

Молодой специалист работает в ЦЕРН вместе с координатором группы ATLAS в ТГУ Александром Ходиновым и руководителем группы по разработке чипа Венетиосом Полихронакосом (Брукхейвенская национальная лаборатория, США).

«В каждом чипе размером 20x20 мм размещены около 6 миллионов транзисторов, от надежной работы каждого из которых будут зависеть результаты всего эксперимента ATLAS в последующие 20 лет работы Большого адронного коллайдера. Все чипы тщательным образом протестированы. Результаты анализа сохранены в специализированных базах данных и будут использоваться для изучения эффективности работы будущих детекторов проекта», – рассказывает Александр Ходинов.

Одновременно Егор Юрченко проходит обучение, чтобы получить квалификацию для работы в сменах в пункте управления детектором АТЛАС – Atlas Control Room, где ученые контролируют все подсистемы супердетектора. В настоящее время происходит подготовка к запуску Коллайдера. Сам запуск планируется в первых числах мая.

Томский государственный университет принимает участие в исследованиях в ЦЕРН в составе коллаборации ATLAS с 2015 года. Комплекс задач, решаемых учеными ТГУ в этом проекте, включает эксплуатацию и модернизации мюонного спектрометра. Амбициозный проект по созданию новых детекторов этого спектрометра позволит кардинально увеличить его способности по регистрации распадов бозона Хиггса в мюонных каналах распада.

В марте ТГУ объявил конкурс на поездку в ЦЕРН  для работы по проекту АТЛАС. Студенты физико-технического и физического факультетов активно участвуют в тренингах по программе этого конкурса. Так, Владислав Мазуренко (ФТФ) разработал алгоритм и программу анализа данных, собранных Егором Юрченко в ЦЕРН. Результаты исследований студентов ТГУ заинтересовали разработчиков чипа и будут учтены при производстве следующих партий этих уникальных компонентов.

Прием заявок на конкурс продолжится в мае из-за большого интереса со стороны студентов ТГУ.

Справка:

Егор Юрченко – лауреат 2016 года именной стипендии Виктора Гюнтера от компании «Микран», занимающей ведущее положение в российской радиоэлектронной промышленности.
В марте 2017 года ректор ТГУ Эдуард Галажинский посетил ЦЕРН с официальным визитом. Эдуард Владимирович обсудил с руководством Центра и коллаборации АТЛАС программы участия университета в проектах ЦЕРН, а также ознакомился с работой супердетектора АТЛАС, где работают ученые и студенты вуза.

 

Источник: www.tsu.ru

atlas большой адронный коллайдер церн чипы vmm

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий