28 апреля 1934 года Постановлением Общего собрания Академии наук СССР был создан Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) – главный и старейший научно-исследовательский центр России в области физики. Сегодня в день рождения института мы расскажем интересные и малоизвестные факты о ФИАН.

Корни

История Физического института им. П.Н. Лебедева прослеживается от кафедры физики, учреждённой в XVIII веке в рамках Академии наук в Санкт-Петербурге. Кафедра располагала хорошо оборудованным Физическим кабинетом, с которым связаны все основные экспериментальные исследования, проводившиеся тогда в Академии.

Материальной основой Кабинета послужили собранные в Кунсткамере к моменту её открытия в 1714 году различные физические приборы, машины и инструменты, поиск и приобретение которых производились по указанию Петра I после его поездки в Европу. Также Кунсткамера пополнялась приборами, изготовленными отечественными мастерами. К 1740 году Физический кабинет занимал три помещения на верхнем этаже правого крыла главного здания и одну комнату в левом крыле здания Кунсткамеры.

Города

До 1934 года Физический кабинет, затем Физическая лаборатория и Физический институт находились в Санкт-Петербурге. Летом 1934 года Физический институт вместе с Математическим институтом и Академией наук переехали в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице.

С началом войны Физический институт переехал из Москвы в Казань и до своей реэвакуации осенью 1943 года располагался в помещении Физического практикума Казанского университета. Осенью 1943 года ФИАН вернулся в Москву.

В 1951 году ФИАН переехал в новое здание на Ленинском проспекте, которое он занимает и в настоящее время.

Люстра

Впервые в СССР люминесцентная лампа была создана в лаборатории Сергея Вавилова. И по сей день в колонном зале ФИАН на Ленинском проспекте в Москве находится и используется по прямому назначению самая первая люстра в СССР с люминесцентными лампами.

Нобелевские лауреаты

ФИАН – единственный институт в России, в стенах которого работали семь нобелевских лауреатов: Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк, А.Д. Сахаров и В.Л. Гинзбург.

Признание

Институт награжден двумя орденами: Орден Ленина 1967 г. и Орден Октябрьской Революции 1984 г.

Обе награды – знак высочайшего признания заслуг Института государством, в котором и на благо которого работали его сотрудники. Именно в это время ФИАН стал той выдающейся научной организацией, которую знают во всём мире.

Здание

Комплекс ведущего научного института был спроектирован под руководством академика Алексея Викторовича Щусева. Архитектор Щусев также создал проекты Большого Москворецкого моста, комплекса зданий Казанского вокзала, гостиницы "Москва", станции метро «Комсомольская», мавзолея Ленина.

Музыка

Клуб камерной музыки ФИАН существует с 1974 года. В нем состоялись более 700 концертов, десятки творческих вечеров отечественных и зарубежных композиторов, прозвучало более 20 мировых премьер музыкальных произведений. Клуб принял деятельное участие в становлении Всесоюзного музыкального общества (ныне Международный союз музыкальных деятелей) в организации Федерации клубов ЮНЕСКО России. Клуб камерной музыки ФИАН имеет статус Клуба ЮНЕСКО.

Среди многих сотен исполнителей-гостей клуба такие выдающиеся имена, как: Юрий Башмет, Леонид Коган, Геннадий Рождественский, Михаил Светлов, Владимир Спиваков, Лучано Паваротти, Альфред Шнитке, Государственный академический камерный оркестр п/у Константина Орбеляна и многие другие.

 

Источник информации и фото: отдел по связям с общественностью ФИАН