Со 2 по 6 октября на базе Дальневосточного отделения РАН прошла 20-я Азиатско-Тихоокеанская конференция по фундаментальным проблемам опто- и микроэлектроники APCOM-2022, посвященная 100-летию Н.Г. Басова. Конференция собрала большое количество известных специалистов в области оптоэлектроники, лазерной физики, микроэлектроники и смежных приложений.

Участники конференции

Участники конференции

 

В приветственной лекции выдающуюся роль академика Басова в развитии лазерной физики в мире и в становлении научных школ ДВО РАН отметил председатель организационного комитета APCOM, вице-президент РАН, академик Ю.Н. Кульчин.

От Физического института им. П.Н. Лебедева РАН с приветственным словом выступил руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН, член-корреспондент РАН А.В. Наумов. Он представил научные и технологические проекты ТОП ФИАН – научного наследия лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года, академика Николая Геннадиевича Басова. Новое для ТОП ФИАН научное направление, связанное с флуоресцентной наноскопией одиночных молекул и квантовых точек, было представлено в приглашенном докладе А.В. Наумова "Fluorescence nanoscopy of single molecules and quantum dots".

По итогам конференции будет опубликован специальный тематический выпуск журнала Bulletin of the Russian Academy of Sciences: Physics.

 

Информация и фото предоставлены отделом по связям с общественностью ФИАН