Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2067

ФИАН отмечает 85-летие!

ФИАН отмечает 85-летие!
Сегодня, 21 ноября 2019 года, свое 85-летие отмечает Физический институт им.П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) — ведущий научно-исследовательский центр страны в области физики, родовое гнездо семи нобелевских лауреатов

Сегодня свое 85-летие отмечает Физический институт им.П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) — главный научно-исследовательский центр страны в области физики, "родовое гнездо" семи нобелевских лауреатов. Институт был создан 28 апреля 1934 года Постановлением Общего собрания Академии наук СССР. Первым директором ФИАН стал выдающийся советский физик Сергей Иванович Вавилов. 18 декабря 1934 года Институту было присвоено имя всемирно известного российского физика Петра Николаевича Лебедева. Сегодня, под руководством Николая Николаевича Колачевского, ФИАН по-прежнему остается главной кузницей научных кадров и фундаментальных исследований в области физики в стране. 

В этот день в стенах ФИАН царит праздничная атмосфера: ученые встречаются и поздравляют друг друга с юбилеем, музыканты готовятся выйти на сцену, журналисты общаются с представителями Института. В конференц-зале собралось более 500 человек. Поздравить ФИАН приехали коллеги из других институтов и научных организаций, политические и общественные деятели, студенты и многие другие. Под мягким светом люстр, которые были сделаны специально по заказу первого директора ФИАН С.Вавилова (популяризатора люминесцентных ламп), конференц-зал выглядит словно сакральное место, где собрались самые преданные почитатели науки. С этим местом действительно связано очень много значимых событий. Именно в ФИАН родилась теория термоядерных реакций — выдающаяся работа Сахарова-Тамма, был открыт эффект Вавилова-Черенкова, создана теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау. В стенах Института впервые открыли лазеры, рассеяние Мандельштама-Бриллюэна, а также принцип автофазировки Векслера-Макмиллана, эффект Франца-Келдыша, разработали метод Хартри-Фока и сделали много других выдающихся фундаментальных открытий.

С приветственным словом к гостям со сцены обратился директор ФИАН Николай Колачевский. По словам Николая Николаевича самой необычной особенностью Института является открытость и готовность делиться знаниями:

"Отцы-основатели, которые закладывали фундамент ФИАН, очень продуманно и грамотно обозначили те задачи, согласно которым Институт должен развиваться. Мы занимаемся действительно широким спектром исследований: от микромира, субъядерных размеров до галактических размеров, мы взаимодействуем с медициной, биологией, химией, с социальными науками. ФИАН всегда охотно делился своими разработками, мы никогда не замыкались в своем контуре. Из ФИАНа вышло 11 крупных лабораторий институтов, и отношения с нашими научными коллегами сохраняются и укрепляются, у нас много филиалов, много международных контактов, есть филиалы за границей. Я призываю и дальше сохранять нашу работу в рамках этой открытости", — выступил директор ФИАН.

Сейчас в Институте ведутся исследования в большинстве областей теоретической и экспериментальной физики, в том числе физики атомного ядра и элементарных частиц, оптики, фотоники, лазерной физики, радиофизики, электродинамики, физики конденсированного состояния, физики плазмы и физической электроники, астрономии и астрофизики, ускорительной техники. ФИАН сотрудничает с кафедрами ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и другими. Ежегодно более сотни студентов выполняют свои выпускные квалификационные работы в ФИАН, и многие из молодых людей и девушек  продолжают здесь свою научную карьеру. Сегодня в зале транслировали документальный фильм о работе ФИАН, где молодежь рассказывала о том, почему выбрала работу в стенах Института. Большинство молодых людей вдохновлено тем, что здесь есть возможность работать с совершенно разными видами задач, постоянно совершенствуя свои навыки.

Коллег-физиков сегодня поздравлял президент РАН Александр Сергеев. Он напомнил о том, что ФИАН является ключевой научной организацией в стране, лицом науки в России.

"Мы должны вернуть в наше общество престиж науки. Он определяется по ключевым фигурам, ключевым организациям, и на ФИАН смотрят как на организацию, которая составляет этот престиж российской науки. Нам есть чем гордиться: это и нобелевские лауреаты, и вовлечённость Института в решение важнейших для нашей страны задач, и международные связи. Сегодня нужно сосредоточиться на том, чтобы из тех знаний, что у нас есть, создавать разработки, которые будут нужны обществу", — отметил президент РАН.

Название изображения

Сегодня ФИАН принимал самые разные подарки от гостей: цветы, книги, картины, сувениры и многое другое. Институт тоже не остался в долгу и поздравил самых старейших своих работников: каждому ученому подарили искусственный бриллиант под названием фианит. Именно здесь, в стенах Института, в 1970-м году впервые в мире был синтезирован минерал фианит (или цирконит). Сам же ФИАН эксперты по праву называют драгоценным камнем российской науки.

"ФИАН — это алмаз в короне институтов, подведомственных министерству", — отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Ирина Чугуева.

"ФИАН по-прежнему сохраняет лучшие традиции советской науки. Мне кажется, что всё дело в балансе — это баланс творчества и результативности", — добавил физик, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

На сцене ФИАН сегодня звучала академическая музыка. Поздравить ученых решили известные российские музыканты: пианисты Тигран Алиханов и Александр Соколов, вокалисты Владислав Пьявко и Диана Гафарова, скрипач-виртуоз Вардан Маркос и другие. В стенах ФИАНа были получены десятки фундаментальных и прикладных научных результатов, лежащих в основе современной мировой физики. Неудивительно, что об Институте знает не только научное сообщество, но и люди искусства, ведь грандиозные открытия, сделанные физикой за последние столетия, не раз вдохновляли поэтов, художников и музыкантов.

Несмотря на солидный возраст, ФИАН по-прежнему молод, полон сил и готов к новым свершениям. Мы надеемся, что в будущем еще не раз услышим об успехах Института на научном поприще!

Видеоматериалы по теме:

Директор ФИАН Николай Колачевский о задачах современной физики и будущем Института

Директор Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН  Рустам Дагкесаманский о вкладе Института в современную науку

Ведущий научный сотрудник отделения ядерной физики ФИАН Валерий Логачев об открытиях, сделанных в Институте

Руководитель лаборатории квантового дизайна молекулярных и твердотельных наноструктур ФИАН Александр Горбацевич о работе лаборатории

Научный руководитель Троицкого Технопарка ФИАН Михаил Губин о престижности Института и работе Технопарка

Главный научный сотрудник лаборатории ФИАН по изучению взаимодействия излучения с веществом Владимир Манько о квантовой механике

Физик Илья Семериков о работе лаборатории ФИАН "Оптика сложных квантовых систем"

Заведующий лабораторией ЯМР твердого тела Андрей Гиппиус о сотрудничестве МГУ им.М.В.Ломоносова и ФИАН

85 лет ФИАН. Торжественная часть.

Документальный фильм "ФИАН-85". Предоставлен Физическим институтом им.П.Н.Лебедева РАН.

 

институт физики им лебедева николай колачевский ран фиан юбилей фиан

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.