В самом начале XX века в городе Немирове в семье математика из шляхетского дворянского рода и внучатой племянницы русского писателя Ф.М. Достоевского родился мальчик, которого назвали Феодосием. Это имя было дано ему не случайно, а в честь монастыря св. Феодосия, куда совершала паломничество его мать.

В 1910 году семья переезжает в Киев, где мальчик поступает в гимназию. Здесь он начинает увлекаться  бабочками. Любовь к бабочкам пробудила в нем интерес к биологии как науке. Успехи его стали настолько хороши, что учитель разрешил ему самостоятельно посещать класс, где стоял  микроскоп.  Уже в юные годы Феодосий знакомится с серьезными трудами биологов. В его руки попадает «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. Школьный интерес превращается в дело всей его жизни. Молодой исследователь совершает экспедицию на Кавказ, где подробно изучает местную фауну, а в 1916 году его внимание привлекают божьи коровки вида Coccinella.

Затем он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.  На первом курсе издает первую научную статью, где описывает новый вид божьих коровок, найденный им под Киевом. С интересом посещает лекции Е.С. Кушакевича, знаменитого зоолога, знакомого ему еще со школы, и продолжает с ним работу уже в аспирантуре. За эти годы знакомится с цитологом и цитогенетиком Г.А. Левитским, после чего научные интересы Феодосия Григорьевича меняют направление – он начинает заниматься генетикой. В 1918 году под Киевом создает в доме лесничего биологическую станцию. Знакомится с Вернадским и работает вместе с ним в биогеохимической лаборатории.

В 1924 году Добржанский меняет место жительства и становится сотрудником кафедры генетики и экспериментальной зоологии Ленинградского университета. Здесь он начинает работать с дрозофилами (плодовыми мухами). Принимает активное участие в экспедиции по изучению домашнего скота в Средней Азии, Казахстане и на Алтае. На его счету – множество научных работ по энтомологии, генетике и зоотехнии.

В 1927 году ученого ожидали большие перемены. Он получает стипендию Фонда Рокфеллера и  уезжает работать в США в лабораторию Томаса Моргана в Колумбийском университете, который сегодня считается его альма-матер. Здесь подход к научной деятельности отличается от привычного ленинградского. Акцент делается на практических испытаниях, гораздо меньше внимания уделяется теории. Добржанский занимается экспериментами по выяснению механизмов функционирования генов и хромосом. Спустя год он переходит на работу в Калифорнийский университет.

Когда у ученого заканчивается гостевая виза,  президент США Герберт Гувер лично просит продлить ему право пребывания в стране. В 1937 году Феодосий Добржанский публикует свой самый известный труд «Генетика происхождения видов», где он развивает синтетическую теорию эволюции. По его мнению, эволюция была фактором перемены генофонда популяций под воздействием естественного отбора.

Феодосий Добржанский получил американское гражданство и продолжил работать за границей. Его избрали в состав Национальной академии наук США. Исследователь  совмещал в себе, на первый взгляд, совершенно несочетаемые вещи: занимаясь всерьез проблемой эволюции, он стал почетным доктором богословия. Благодаря ему, в науке появилось понятие изолирующего механизма, и была развита концепция биологических видов-двойников, над которой он работал вместе с ученым Эрнстом Майром.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Источник фото: sanstv.ruwakelet.com