Материалы портала «Научная Россия»

ФеНИсТ – 2016: Интеллект

ФеНИсТ – 2016: Интеллект
Восьмой Фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ» прошел в Нижнем Новгороде с 25 сентября по 1 октября 2016 года.

Восьмой Фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ» прошел в Нижнем Новгороде с 25 сентября по 1 октября 2016 года. Фестиваль проводился по инициативе и при активном участии НПЦ «Знание-НН» Института прикладной физики РАН и стал крупнейшим региональным научно-просветительским мероприятием города и области этой осенью.

Традиционно программу фестиваля составляли публичные лекции ведущих ученых, научных журналистов и деятелей искусства, мастер-классы, экскурсии в музеи и многое другое. Затронутые в лекциях темы простирались от космологии и недавнего прямого детектирования гравитационных волн до современной генетики и методов машинного обучения. По вечерам слушатели имели возможность пообщаться с лекторами в неформальной обстановке за ужином в кафе. Обширна была также школьная программа, в которую входили ежедневные занимательные уроки и «научные десанты» в крупные города Нижегородской области. Вход на все мероприятия фестиваля был свободным и не имел ограничений по возрасту.

Гостями фестиваля стали: астрофизик, главный редактор газеты «Троицкий вариант», доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН Борис Штерн; доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе; астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов; профессор, член экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, Президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов; доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская; режиссер, автор научно-популярного фильма «В ожидании волн и частиц» Дмитрий Завельгельский и многие другие.

Название изображения

Мероприятия «Фенист-2016: Интеллект» прошли на более чем десятке различных площадок. Среди них: Приволжский филиал государственного центра современного искусства (ПФГЦСИ) «Арсенал», Нижегородский планетарий, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ), ведущие университеты Нижнего Новгорода, научные институты РАН, школы, библиотеки, Нижегородский планетарий и музей занимательных наук «Кварки».

Вся информация о работе фестиваля и видеоматериалы мероприятий размещены на страницах Фенист-2016 в социальных сетях: vk.com/fenist, www.facebook.com/fenistnn, twitter.com/fenistnn Видеозаписи прошедших лекций доступны на канале youtube.com/c/Фенист. С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля fenist.org.

Артём Коржиманов, старший научный сотрудник ИПФ РАН, член оргкомитета фестиваля:

«Мы стремились организовать фестиваль так, чтобы, с одной стороны, вовлечь в него как можно больше различных нижегородских организаций, заинтересованных в просветительской деятельности и, тем самым, наладить между ними столь необходимые связи. А с другой стороны, создать на региональном уровне достаточно яркое событие, которое могло бы инициировать более активное обсуждение в обществе и во власти проблемы популяризации научных знаний и развития просветительской деятельности в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. На мой взгляд, обе эти цели были в известной степени достигнуты: в организации мероприятий приняли более десятка организаций, а посетили их в общей сложности более 1000 человек, не считая специальной программы для школьников. Охват наших публикаций в социальных сетях, а мы вели онлайн-трансляции практически всех вечерних лекций и лекций в выходные дни,  составил несколько тысяч человек. Видно, что люди интересуются достижениями науки, и в личных беседах утверждают, что хотели бы большего количества популярных лекций. Так что теперь мы имеем возможность с большим основанием разговаривать о государственной поддержке этой деятельности. Собственно, в этом году существенная часть наших расходов была покрыта грантом Президента РФ, в то время как в прошлом мы были вынуждены искать финансирование в других местах. И это, на мой взгляд, уже знак того, что государство готово помогать удовлетворению общественного запроса на просветительство».

артем коржиманов борис штерн василий власов дмитрий вибе дмитрий завельгельский ипф ран нижний новгород ннпц "знание-нн" популяризация научных знаний просветительство публичные лекции светлана боринская сергей попов фенист-2016 фестиваль наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий