Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО готовит экзамен для научных организаций

ФАНО готовит экзамен для научных организаций
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) завершило первый раунд консультаций с академическим сообществом по вопросам оценки эффективности подведомственных институтов.

Оценка научной деятельности институтов будет проводиться совместно с РАН РФ. Аудиту подвергнется не только научная составляющая, но и весь комплекс вопросов хозяйственной деятельности.

Предложено 15 параметров оценки эффективности научных организаций.  Среди основных индикаторов: число публикаций в журналах, индексируемых в различных базах данных, совокупная цитируемость статей, количество созданных результатов интеллектуальной деятельности (патенты, ИТ-разработки и т.п.), общее число научных, конструкторских и инженерных разработок.

Корпус экспертов для оценки эффективности институтов будет состоять не только из академиков и членов-корреспондентов РАН, но и из «внешних ревизоров» – представителей вузов и ФАНО России. От привлечения иностранных экспертов решено отказаться.

Президент РАН академик Владимир Фортов выразил надежду, что главная цель разрабатываемой методики оценки заключается не в том, чтобы сократить неэффективные институты, а, напротив, понять, как и чем им можно помочь. Фортов убежден, что наука требует далеко не «факультативного» отношения к себе, и предлагает создать министерство науки.

Источник: www.ras.ru

ран рф фано россии экспертная оценка эффективность институтов ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий