Материалы портала «Научная Россия»

Факультет журналистики МГУ провел первый «Квест вместо лекции»

Факультет журналистики МГУ провел первый «Квест вместо лекции»
8 февраля на факультете журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся первый «Квест вместо лекции». В нем приняли участие  130 студентов первого курса.

8 февраля на факультете журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся первый «Квест вместо лекции». В нем приняли участие  130 студентов первого курса.

 

«Квест вместо лекции» – новый формат проверки знаний на факультете журналистики МГУ.

Студенты первого курса приняли участие в тематическом квесте на территории здания университета на Моховой и пешеходной улице Аллея Романов.

В квесте участвовало 130 первокурсников журфака, разделившихся на 13 команд. К студентам также присоединились профессиональные журналисты из газет, телеканалов и информационных порталов.

Команды за 1,5 часа должны были выполнить максимальное количество заданий, составленных с участием преподавателей. Всего квест состоял из 23 точек, на каждой из которых участники получали определенные задания, и  правильный ответ становился ключом к следующему этапу.

От студентов требовалось показать свои знания основ журналистики и словесности: понять о ком из известных журналистов идет речь, вспомнить историю влиятельных газет, а также произведения и героев классики литературы. Например, на одном из заданий нужно было найти человека с газетой, которая издается с 18 века, и ответить на вопросы по ее истории.

Кроме этого, квест включал в себя задания по истории самого центра Москвы – старинного Квартала 41, ограненного Романовым переулком и Моховой улицей. В архитектурный ансамбль квартала входят Домовый храм мученицы Татианы, Храм Знамения, Аллея Романов, здание факультета журналистики, научная библиотека МГУ и памятник М.В. Ломоносову.

В конце квеста все команды собрались во внутреннем дворе делового квартала «Романов двор», где состоялось открытие фотовыставки «История Квартала 41».

Мероприятие завершилось фуршетом и торжественным награждением победителей деканом факультета Еленой Вартановой. Лучшими оказались сразу две команды: «Маркес» и «Салтыков-Щедрин». Их участники получили ценные подарки.

«Журналистское образование меняется, становится более современным, но сохраняет свои традиции. Как нельзя лучше это отражает наш квест. Мы не можем отказаться от традиционного образования и лекций, но должны разнообразить его, – сказала декан факультета журналистики Елена Вартанова. – Сегодняшний студент – это человек с гаджетом в руке. Мы провели исследование, которое выявило, что «точкой входа» в СМИ для студента являются соцсети, поэтому квест опирается на гаджеты, умение найти информацию в интернете и оперативно ответить на вопросы. И при этом он помогает ребятам вспомнить историю журналистики, Московского университета и Квартала 41.

вартанова елена леонидовна журналистское образование квест квест вместо лекции факультет журналистики мгу им ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий