Материалы портала «Научная Россия»

Эволюционный смысл сердитого лица

Эволюционный смысл сердитого лица
Суженные губы, сдвинутые брови и еще пять признаков должны демонстрировать силу и опасность своего обладателя.

Суженные губы, сведенные брови и раздутые ноздри — это признаки сердитого лица, выражения, свойственного людям всех культур на Земле. В природе этого явления разбирались исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и Университета Гриффита (Австралия). О результатах  исследования рассказывает сайт Университета Калифорнии.

«Сердитое выражение лица абсолютно универсально. Оно не только встречается у людей разных культур, но и свойственно даже слепорожденным, то есть не может быть выученным. У сердитого лица есть эволюционный смысл», — рассказал Аарон Селл (Aaron Sell) из Университета Гриффита.

Комплекс черт, создающих сердитое лицо, должны были обеспечивать нашим предкам эффективность на «переговорах», то есть демонстрировать, что их обладатель является физически сильным и способным нанести вред окружающим. Сердитое лицо должно донести до окружающих информацию, во-первых, о том, что какая-либо ситуация является для обладателя сердитого лица неприемлемой, а, во-вторых, что у него достаточно возможностей, чтобы разрешить ее в свою пользу, поэтому в интересах визави изменить положение вещей как можно скорее.

Каждая из черт сердитого лица должна указывать на физическую силу и агрессию — сжатые губы, поднятые скулы (как при рычании), приподнятый рот, раздутые ноздри, поднятый подбородок и т.д. Например, опущенные брови визуально увеличивают лоб, что в совокупности с расширенными бровями, создает эффект более крупного, а значит и более сильного противника. Феномен сердитого лица относится к тем же поведенческим комплексам, что и раздутая грудь лягушки или обнаженные клыки бабуина, то есть указывает на силу и опасность своего обладателя.

гнев культура угроза эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий