Материалы портала «Научная Россия»

Этические вызовы XXI века

Этические вызовы XXI века
Конференция по биоэтике ЮНЕСКО

30 ноября состоялась конференция по биоэтике «Этические вызовы 21 века». Конференция проводилась в рамках IX Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации». Среди участников конференции – представители комитета по биоэтике ЮНЕСКО Министерства иностранных дел России (МИД РФ), члены Российской академии наук (РАН) и Совета по этике Минздрава России, а также представители региональных этических комитетов.

Встреча посвящена анализу официальных документов ЮНЕСКО по вопросам биоэтики: «Право человека», «Биоэтика и права человека», «Геном человека», Этический кодекс профессионального сообщества врачей  России. Участники обсудили также актуальные вопросы клинических исследований.

По мнению участников конференции, соблюдение этических норм и прав человека в области биомедицины – это актуальный вопрос, требующий экспертного подхода. Широкое общественное обсуждение биоэтических вопросов способно задать нравственные ориентиры для науки и медицины.

В приветственном слове ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД РФ, Григорий Орджоникидзе отметил важность работы комитетов по биоэтике. «Российский комитет озадачился такими актуальными проектами как создание специальной библиотеки научных трудов по этике. В рамках развития проблематики биоэтики директор ЮНЕСКО уделяет особое внимание этике искусственного интеллекта. Это очень важная проблема, и недавно мы принимали участие в заседании совета кафедры ЮНЕСКО. Было предложение создать кафедру по авторскому праву и искусственному интеллекту», - рассказал Григорий Орджоникидзе.

Председатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поделился впечатлениями о работе IX Всероссийского конгресса пациентов, в рамках которого проходит конференция по биоэтике. «Конференция - это не просто украшение конгресса - это наше созревание. Это значит, что пациент и врач друг друга видят. Нам нужны новые подходы, и, я надеюсь, это заседание сформирует эти подходы», - подчеркнул Власов.

Кристен Бик, председатель межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО

Кристен Бик, председатель межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО

Кристен Бик, председатель межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, в своем докладе рассказал об истории ЮНЕСКО и о работе организации в области биоэтики. «Задачи комитета по биоэтике – развивать отношение к этическим и правовым аспектам, которые возникают в ходе развития наук о жизни. И я хотел бы подчеркнуть, что развитие происходит не только в рамках медицинской деятельности, но и выходит за пределы этого круга. Вторая задача – развивать эту деятельность, чтобы показать различные общественные специализированные группы. Важной задачей является сотрудничество с международными организациями и также с национальными и региональными биоэтическими комитетами. И наша сегодняшняя встреча – хорошее подтверждение этого принципа», - отметил Бик.

К вопросам современной биоэтики относятся клинические исследования, редактирование генома человека, репродуктивное здоровье и многие другие вопросы. С научно-техническим развитием человечество столкнулось и с новыми вызовами, связанными с этическими вопросами научных исследований, уверен академик РАН, вице-президент межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, Александр Чучалин.

Академик РАН Всеволод Ткачук

Академик РАН Всеволод Ткачук

Академик РАН, декан факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) Всеволод Ткачук в своем докладе отметил важность этической экспертизы в биомедицинских исследованиях. В науку пришли методы клонирования органов и тканей из стволовых и соматических клеток; появилась генотерапия, которая предполагает внесение «здоровой» копии гена, коррекцию генома и подавление рецессии гена.

Новые исследования требуют современных методов регулирования этих процессов. Редактирование генов может привести к появлению иного вида человека. «Появляются проблемы, которые очевидны - это проблема социального неравенства, возможно появление дискриминации, возвращение евгеники. Поэтому формирование биомедицинской этики требует участия и социологов, философов, журналистов, и, естественно, биологов и врачей. Международное сотрудничество и обсуждение в широких аудиториях – необходимо. Люди должны понимать эти технологии. Люди и врачи должны их принять», - считает академик Ткачук.

Ректор Казанского государственного медицинского университета, профессор Алексей Созинов задался вопросом о врачебной этике в рамках образовательных стандартов. «Очевидно, что формирование норм в области этики, деонтологии было всегда. Если мы говорим о компетенции, чтобы человек умел решать профессиональные задачи, нужно учитывать и использовать множество факторов, которые влияют на молодого человека как на специалиста и врача», - убежден Созинов.

Участники встречи уверены, что с развитием новых технологий в сфере медицины необходимо сформировать и этические нормы, которые бы регулировали деятельность врачей и специалистов при общении с пациентами. Эти нормы должны быть включены и в образовательные программы, а также должны законодательно закрепиться и иметь международный характер, наряду с Декларацией  прав человека. 

академик ткачук биомедицина биоэтика юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.