Согласно теории Большого взрыва, наш "большой мир" возник из маленькой частицы. Учёные продолжают раскрывать всё более подробные детали, как именно это произошло. Одно из важнейших открытий устройства микромира - бозон Хиггса - ключевой элемент Стандартной модели. 

В 1960-х годах британский физик-теоретик Питер Уэр Хиггс предложил механизм, который объясняет происхождение массы элементарных частиц, в частности, векторных W- и Z-бозонов. Когда ученый впервые прислал свою статью в журнал Physical Review Letters, ее отклонили из-за отсутствия возможности проверить какие-либо из предсказанных эффектов экспериментально. Тогда он добавил упоминание о существовании одного или нескольких массивных скалярных бозонов, связанных с постулируемым полем (если есть частица, то ее можно обнаружить...). Так впервые и возникло упоминание бозона Хиггса, - сообщает ТАСС.

Чтобы исследовать структуру вещества на субатомном уровне и ответить на вопросы физики высоких энергий, был построен ЦЕРН и его высокотехнологичная установка - Большой адронный коллайдер (БАК). 

Разогнав пучки протонов в 27-километровом тоннеле коллайдера, ученые обнаружили частицу, поразительно схожую с описанным бозоном Хиггса. 4 июля 2012 года сотрудники ЦЕРНа пришли к выводу, что бозон Хиггса можно считать открытым. В следующий, 2013 год они подтвердили, что это именно он, а не другой объект. 

Как сообщает портал "Элементы", это открытие нового типа материи, поскольку ранее физики изучали частицы вещества (электроны, протоны и другие), или частицы - переносчики взаимодействия, кванты силовых полей (фотоны, глюоны...). В отличие от них, бозон Хиггса не является ни тем, ни другим, представляя собой «кусочек» хиггсовского поля, совсем иную субстанцию. 

Бозон Хиггса - стал одним из немногих примеров в физике частиц, когда эксперимент подтверждает теорию. Там чаще происходит наоборот: исходя из данных эксперимента, формируется определенное теоретическое знание. Можно считать, что обнаружить бозон удалось благодаря осведомленности о его свойствах. А сам Питер Уэр Хиггс не ожидал, что его теорию подтвердят прижизненно. В 2013 году он и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию за предсказание этого бозона.

 

Источники: 

В экспериментах на Большом адронном коллайдере найдены 4 новых субатомных частицы. Популярная механика

Бозон Хиггса. Википедия

Хиггсовский бозон: открытие и планы на будущее. Элементы

История поисков бозона Хиггса. РИА Новости

"Частица Бога": год назад открыли бозон Хиггса. Москва 24

Неизбежность хиггса. К пятилетию открытия хиггсовского бозона. ТАСС

Источник фото: РИА Новости