Материалы портала «Научная Россия»

Эпидуральная стимуляция помогает восстановить функции сердечно-сосудистой системы в спинном мозге

Эпидуральная стимуляция помогает восстановить функции сердечно-сосудистой системы в спинном мозге
В рамках нового исследования ученые выяснили, что эпидуральная стимуляция позволяет стабилизировать артериальное давление и сердечный ритм у людей с травмой спинного мозга, - пишет eurekalert.org со ссылкой на JAMA Neurology.

В рамках нового исследования ученые выяснили, что эпидуральная стимуляция позволяет стабилизировать артериальное давление и сердечный ритм у людей с травмой спинного мозга, - пишет eurekalert.org со ссылкой на JAMA Neurology.

Исследовательский центр травмы позвоночника в Университете Луисвилля в Кентукки (KSCIRC) провел исследование воздействия эпидуральной стимуляции на людей с травмой спинного мозга. Четыре участника исследования имели травму шейного отдела спинного мозга, постоянно пониженное давление и снижение давления при долгом сидении. У всех четырех пациентов были замечены улучшения состояния здоровья после стимуляции.

Одна из участниц исследования Стефани Путнам впервые с 2009 года (когда она получила травму, парализовавшую шею) может самостоятельно готовить еду и есть, одевать свою собаку, кататься на лошади, не теряя сознания и не задыхаясь. «Моя жизнь снова открылась для меня!» - поделилась Путнам. Раньше она полагалась только на лекарства и плотные корсеты, чтобы поддерживать свое кровяное давление, и все равно теряла сознание пять или шесть раз в день. Ее новое состояние - результат эпидуральной стимуляции спинного мозга.

«С точки зрения качества жизни, ортостатическая гипотензия или снижение кровяного давления при сидении – это факторы, которые по-настоящему ограничивают жизненные возможности», - сказал Гленн А. Хирш, доктор медицины, кардиолог Медицинской школы Луисвиллского Университета и соавтор исследования.

Эпидуральная стимуляция спинного мозга использует имплантированную электродную матрицу для подачи электрических сигналов в поясничный отдел позвоночника. Участники исследования получали стимуляцию с использованием определенных конфигураций, выбранных для восстановления функций сердечно-сосудистой системы, в течение 89 дней. Каждый сеанс длился два часа. Ранее проведенные исследования указывали на улучшение сердечно-сосудистых функций во время стимуляции. Теперь же получены данные, показывающие, что между сеансами сердечный ритм и артериальное давление остаются нормальными, что свидетельствует о прочном стабильном эффекте.

«Самым удивительным было то, что, проводя стимуляцию в течении нескольких часов в день, мы замечали, что нормальное кровяное давление сохраняется на более длительные периоды каждый день», - сказал Хирш.

Путнам отметила, что у нее улучшилось внимание, она стала более независимой и больше не нуждается в лекарствах, повышающих кровяное давление.

Изначально ученые ставили себе целью восстановление моторной функции. Но затем они заметили, что стимуляция привела к улучшению работы сердечно-сосудистой и вегетативной систем.

«В наших исследованиях двигательной системы мы заметили, что мы можем фактически регулировать кровяное давление без активации двигательной системы. Этот факт открыл нам новую область исследований», - сказала Сьюзан Харкема – руководитель исследования.

Ученые планируют запустить шестилетнее исследование, в рамках которого эпидуральная стимуляция будет применена к 36 участникам с хроническим полным повреждением спинного мозга.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

артериальное давление сердечно-сосудистая система сердечный ритм травма спинного мозга эпидуральная стимуляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий