Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 667

Энтомологи назвали новый вид бабочек именем демиурга Ульгеня

Энтомологи назвали новый вид бабочек именем демиурга Ульгеня
Ученые открыли новый вид бабочек семейства древоточцев, найденный на территории Большого Алтая

Новозеландский журнал Zootaxa – самое авторитетное в мире издание в области зоологической систематики – опубликовал статью с описанием нового для науки вида бабочек, найденного на территории Большого Алтая (а именно Алтайского края, Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области).

Статья под названием «Новый вид мотыльков-Плотников (Lepidoptera, Cossidae) из Тарбагатайских (Северо-Западный Казахстан) и Алтайских (Юго-Восточная Сибирь, Россия) гор» посвящена итогам работы, в которой приняли участие профессор Алтайского государственного университета Роман Яковлев, его аспирант Святослав Князев, а также ученые из Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского университета Назар Шаповал, Галина Куфтина и Алексей Машарский, а также энтомолог из Новосибирска Вадим Ивонин.

На основании детального морфологического анализа и исследования ДНК собранных образцов выяснилось, что алтайские экземпляры представляют весьма удаленную линию от близких видов, распространенных в Европе.

Новый вид представляет собой небольшую темную бабочку, летающую ночью, чьи гусеницы развиваются на диких луках. Новый вид относится к семейству древоточцев (Cossidae) и назван Dyspessa ulgen по имени верховного божества алтайской мифологии – демиурга Ульгеня.

Экземпляры нового вида собраны в Локтевском районе Алтайского края, Кош-Агачском районе Республики Алтай и нескольких пунктах Восточного Казахстана.

«Фауна древоточцев в фауне России очень бедна – их всего 38 видов, поэтому находка нового вида из этой преимущественно тропической группы представляет большой интерес. Мы имели довольно большие материалы по новому виду, но благодаря гранту РФФИ № 18-04-00440 смогли провести дорогостоящие молекулярно-генетические исследования по сложному и запутанному роду луковых точил (Dyspessa) и довольно точно выяснили систематическое положение нового вида. Изучение биоразнообразия трансграничного региона Алтайской горной страны является одним из основных направлений в исследованиях нашей научной группы. Раньше основные результаты были получены на территории Западной Монголии. Замечательно, что такая интересная находка была сделана нашим молодым сотрудником Артемом Найденовым на крайнем юго-западе Алтайского края в Локтевском районе в окрестностях поселка Устьянка», - пояснил профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АлтГУ

АлтГУ Алтай бабочки семейство древоточцев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.