Материалы портала «Научная Россия»

Entoloma krutiсianum найден сотрудниками МГУ в Тверской области

Entoloma krutiсianum найден сотрудниками МГУ в Тверской области
Так называется гриб, найденный в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области биологами из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Гриб, получивший наименование Entoloma krutiсianum, найден во время экспедиции в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН. Образец был изучен российскими биологами совместно с зарубежными коллегами, статья с результатами исследования опубликована в журнале Persoonia.

По результатам экспедиции было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом. Новый же для науки вид Entoloma krutiсianum относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Местообитание вида — во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами.

Ученые описали в статье макро- и микроморфологию гриба. Кроме того, молекулярными методами было подтверждено отличие найденного гриба от близких видов, его нуклеотидная последовательность депонирована в ГенБанк, а ваучерный образец инсерирован в микологический гербарий БИН РАН.

«Таким образом, даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», — сказала Алина Александрова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

грибы мгу имени ломоносова тверь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий