Специалисты Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) изучили содержание микропластика в реке Енисей. Оказалось, что микропластика в ней гораздо меньше, чем в других крупнейших водных артериях мира. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Water.

По словам ученых, в основном в воду попадают продукты распада пластиковых бутылок, пакетов и прочего. Их низкое количество в Енисее объясняется малой плотностью населения вблизи реки и ее удаленностью от крупных населенных пунктов.

«Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяжённом притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК). В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до 5 миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр», – говорит заведующая лабораторией БИ ТГУ Юлия Франк.

Для сравнения, в Рейне средний уровень загрязнения воды микропластиком составил 7 ед./куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США он достиг 13 ед./куб.м.

Сейчас на онлайн-карте мирового загрязнения отмечена только Обь, ранее изученная биологами ТГУ. Добавить Енисей на карту планируется в ближайшее время.