Разработка эндоскопической капсулы для диагностики желудочно-кишечного тракта с инновационными характеристиками ведется в Инжиниринговом центре НИЯУ МИФИ. По сравнению с предшествующими вариантами прибора капсула получит вторую телекамеру, позволяющую добиться обзора в 360 градусов, станет компактнее – её диаметр уменьшился с 11 до 9 мм, диагност с её помощью сможет получать более четкую «картинку».

mailservice

Как сообщили пресс-офису проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности в пресс-службе НИЯУ МИФИ, разработка российских ученых и инженеров станет альтернативой эндоскопическим капсулам зарубежных компаний MedTronic и Intromedic и будет пока единственным отечественным прибором этого типа. Эндоскопическая (заглатываемая человеком) капсула – один из самых технологически продвинутых инструментов диагностики ЖКТ. С её помощью, например, можно безболезненно исследовать тонкую кишку на предмет возникновения очагов онкологических заболеваний.

Одним из возможных партнеров НИЯУ МИФИ по данному проекту станет Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. 

 

Источник информации и фото: пресс-центр проекта "Инжиниринг и инновации"