Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 576

Елена Ковачич: COVID-19 УНЕС ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО РОССИИ

Елена Ковачич: COVID-19 УНЕС ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО РОССИИ
Памяти Владимира Евгеньевича Фортова

Журналист Елена Ковачич о кончине Владимира Евгеньевича Фортова.

Когда человек умирает, это всегда горе. В этом случае – это трагедия для страны. Ему не было и 75. Для современного мира – молодой еще человек. Но сколько успел. И сколько не успел!

Владимир Евгеньевич Фортов – не просто выдающийся ученый. Это борец. В трудный момент, в 2013 году, когда началась так называемая реформа РАН, он сумел отстоять Академию наук. А ее мечтали похоронить. Мечтали те, кто видит в науке средство к существованию и обогащению. Конъюнктурщики от образования и власти. А он был предан науке душой. Поэтому сегодня я не буду ничего писать о научных достижениях Фортова – читайте Википедию или сайт РАН.

Мне хочется вспомнить о Фортове-человеке. Потому что это звание – самое главное на Земле. И оно роднит всех ее чад – от мала до велика. А академик был настоящим человеком. С ним легко было общаться, всегда готов ответить на любой вопрос журналиста. Причем, его не надо было просить сказать попроще: тема-то сложная -  физика твердого тела. Но он умел рассказать о сложном просто, чтобы любой понял. И это неоценимое качество. Как и доброжелательное спокойствие.

Казалось, он никуда не спешит, хотя загружен был невероятно. Но понимал: у каждого своя работа и своя правда. Как  и право быть выслушанным и услышанным. Он слышал.

Последняя наша встреча особенно врезалась мне в память. Это было в конце его президентского срока. Испытание в институте. Журналистов пригласили понаблюдать за экспериментом.

Заключался он в имитации наиболее разрушительных взрывов, таких, как в Чернобыле, на Фукусиме или АЭС «Три-Мейл-Айленд» в США. Цель – понять, как можно вовремя определить возможность взрыва и предотвратить разрушительные последствия для людей.

Уникальная установка находилась во Взрывном центре ОИВТ РАН. Это была и есть крупнейшая стальная взрывная камера в мире. Гигант-шар.  Одиннадцать метров в диаметре, вес - 800 тонн. Запросто выдерживает тонну тротила за счет 10-сантиметровых стенок установки. Аналогов в мире нет. Создали установку в Северодвинске по технологии строительства корпусов атомных подводных лодок.

«Мы должны точно знать, какой будет нагрузка на элементы конструкции», — рассказам мне в интервью Владимир Фортов.

Он стоял около чудо-установки в обычном светлом свитере, никак не напоминал крутого покорителя взрывов. Но это был реально крутой человек.

И проявилось это его свойство в момент самый сложный для РАН. Он был несгибаем, хотя и не казался пламенным борцом. Просто есть сила, которая не бросается в глаза, но способна одолеть любое препятствие. Равная силе тех чудовищных взрывов, которые всю жизнь изучал выдающийся физик.

И как трагично, что какой-то вирус одолел такую силу! Светлая память Вам, дорогой Владимир Евгеньевич!

 

Елена Ковачич

владимир евгеньевич фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.