Материалы портала «Научная Россия»

Электросудорожная терапия вызывает структурные изменения мозга

Электросудорожная терапия вызывает структурные изменения мозга
Изменения, касающиеся миндалины и гиппокампа, объясняют эффективность ЭСТ в лечении тяжелых форм депрессии.

Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) под руководством профессора Кэтрин Нарр (Katherine L. Narr) впервые на большой выборке пациентов показали, как воздействует метод электросудорожной терапии (ЭСТ) на головной мозг. Изменения коснулись, в первую очередь, размеров миндалины и гиппокампа, отвечающих за эмоции и реакции на позитивные и негативные воздействия среды. Этим объясняется эффективность метода при лечении некоторых тяжелых депрессивных расстройств. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, кратко о них пишет Medical Xpress.

Исследователи сравнивали размеры гиппокампа и миндалины у здоровых людей и 43 больных депрессией (до применения ЭСТ, во время четырехнедельного лечения и после его окончания). Было обнаружено, что применение метода ведет к увеличению размеров этих зон мозга, делая их сравнимыми с наблюдаемыми размерами у здоровых людей.

Эти структурные изменения оказались связанными с улучшением эмоционального состояния пациентов. Кроме того, после такого лечения лекарственная терапия депрессии оказывалась также более эффективными.

Метод электросудорожной или, как называли его раньше, электрошоковой терапии используется в психиатрии уже более 50 лет. Его применение традиционно вызывает много споров. Однако, по словам авторов исследования, современные модификации методы, действительно, представляют собой эффективный способ лечения тяжелых заболеваний, в частности депрессий.

гиппокамп депрессия миндалина электросудорожная терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий