Материалы портала «Научная Россия»

Электронная любовь современных подростков

Электронная любовь современных подростков
Гаджеты и соцсети сближают юношей и девушек, помогают им флиртовать и общаться со своими «вторыми половинками». А также ревновать и бросать их.

Гаджеты и социальные сети зачастую играют ключевую роль в возникновении и развитии романтических отношений у современных подростков. К такому выводу пришли ученые из исследовательского центра Пью (США), под руководством антрополога Аманды Ленарт (Amanda Lenhart), в результате своего исследования. Результаты, опубликованные на сайте исследовательского центра, пересказывает BBC News.

Ученые опросили 1060 подростков в США, в возрасте от 13 до 17 лет. 35% респондентов сообщили, что находятся в романтических отношениях. Половина опрошенных согласилась с тем, что добавление в друзья в Facebook является, фактически, одним из видов флирта. А «лайки» и комментарии у 47% могут быть знаками внимания в процессе ухаживания.

В результате, для 59% респондентов технологии помогли сблизиться со своими партнерами на начальном этапе отношений, а для 65% юношей и 52% девушек они также помогают поддерживать тесную связь в дальнейшем. 92% признались, что постоянно пишут своему партнеру текстовые сообщения. (Как правило, пересылают «что-то забавное» и делятся своими мыслями.)

С другой стороны, гаджеты и соцсети могут и разрушать отношения. У 27% подростков информация, размещенная в них, когда-либо вызывала ревность. 11% склонны «шпионить» за своими партнерами в соцсетях, а 16% сталкивались с ситуацией, когда их ревнивая «половинка» настоятельно требовала кого-то «отфрендить». Более того, 48% подростков считают нормальным разрывать отношения с помощью текстового сообщения или телефонного звонка.

Четверти опрошенных подростков хотя бы раз приходилось блокировать или удалять из друзей людей, пытавшихся слишком навязчиво с ними флиртовать (обычно в такой ситуации оказываются девушки). Наконец, 15% находящихся в отношениях американских тинейджеров сообщили, что их партнер принуждал их к нежелательной для них сексуальной активности с помощью интернета.

«Я не вижу в результатах этого исследования ничего особенно удивительного, скорее они подтверждают то, что мы и так уже знаем, — прокомментировала Джули Бек (Julie Beck), зам. редактора новостного сайта Atlantic news. — Люди — социальные животные, и мы создаем инструменты для общения».

Напомним, что согласно последним исследованиям, соцсети начинают во многих отношениях заменять молодым людям алкоголь. Кроме того, недавно выяснилась еще одна любопытная вещь — у богатых людей на Facebook меньше друзей-иностранцев. Видимо, потому, что для бедных важнее социальный капитал.

гаджеты подростки социальные сети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий