Проливные ливни, засухи, заморозки, и другие неприятные погодные явления, иногда возникающие на Земле, очень часто вызывают дискомфорт у многих ее обитателей. Однако кроме Земли в Солнечной системе есть и другие планеты, климат на которых настолько суров и тяжел, что то, что происходит у нас, может показаться безобидным и совершенно неопасным.

 

 

Луна то очень холодно, то очень жарко

Луна

Луна

Источник фото: kosmosgid.ru

Атмосфера Луны крайне разрежена, она в 10 трлн раз менее плотная по сравнению с земной. Поэтому солнечные свет и ветер, потоки метеоритов и им подобные явления, без всяких затруднений проникающие на Луну, оказывают серьезное влияние на климат планеты.

Так, температура здесь может быть аномально низкой или аномально высокой. Все зависит от того, как лунную поверхность освещает Солнце. На солнечной стороне, она может достигать +127° C в зависимости от степени освещенности, а ночью температура опускается до –173° C. 23 июня 2009 г. исследовательский аппарат NASA LRO зафиксировал самую низкую температуру, измеренную в Солнечной системе, — –248° C. Такую температуру имеет в середине местной зимы дно кратера Эрмит, находящееся в вечной тени, что близко к значению абсолютного нуля.

Непрерывный поток метеороидов, обрушивающийся на поверхность планеты, становится причиной появления гигантских пылевых облаков — лунная пыль очень мелкая, острая и смертоносная, дышать ею опасно для жизни. Кроме того, она сильно мешает обзору.

 

Меркурий одна и та же погода

Меркурий

Меркурий

Источник фото: perm.aif.ru

Меркурий — это первая планета от Солнца, расположенная на расстоянии 57,91 млн км и вращающаяся вокруг него со скоростью 48 км/с. В то же время, это самая маленькая из планет Солнечной системы, диаметр достигает 5 тыс. км. Название она получила по имени Меркурия — римского бога торговли.

Планета плотная и твердая, полноценной атмосферы нет, поэтому нет ветра, облаков, дождей и других видов осадков. Однако есть тoнкий cлoй экзocфepы, нaпoлнeнный вoдopoдoм, киcлopoдoм, гeлиeм, кaльциeм, нaтpиeм, вoдяным пapoм и кaлиeм. Этo фopмиpуeт дaвлeниe в 10—14 бap и резкие перепады температуры: на солнечной стороне поверхность планеты может нагреваться до 427° C., ночью температура опускается до –173° C.

Ось вращения Меркурия строго перпендикулярна орбите. Поэтому одна и та же погода стоит круглый год: на том полушарии, которое повернуто к Солнцу, — жаркое лето, на неосвещенной стороне Меркурия царит сильный холод. Из-за этого и день на планете длится примерно полтора земных года.

 

Марс мощные пылевые бури

Марс

Марс

Источник фото: starwalk.space

Атмосфера планеты состоит из 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона, а также незначительного количества кислорода, водяного пара и других газов. Она имеет низкую плотность, не защищающую Марс от Солнца и не сохраняющую тепло, что в совокупности с очень маленьким давлением, становится причиной постоянной смены температуры.

Температура на Красной планете намного ниже, чем на Земле –63° C. Летом на дневной половине Марса температура составляет +20° C. При этом самая высокая температура наблюдается на экваторе — +27° C. Максимальная температура в +35° C была зафиксирована в январе 2004 г. марсоходом Spirit. Что касается зимы, она на Красной планете чрезвычайно холодная: ночью температура может составлять от –80 до –125° C. При этом на полюсах она еще ниже — до –140° C. Иногда бывают метели и выпадает снег.

Быстрая смена температур приводит к возникновению очень быстрых ветров и мощных пылевых смерчей и бурь. Скорость ветров может достигать 100 м/с. Особенно часто пылевые бури и смерчи наблюдаются в южном полушарии. Они возникают из-за поднимаемых ветром частиц пыли, размером 1,5 мкм, состоящих из оксида железа. Иногда они могут охватывать всю планету и длиться до 100 суток. В 2007 г. одна из таких бурь поставила под угрозу работу марсохода Opportunity

На Марсе, так же, как и на Земле, четыре времени года и сменяются они в той же последовательности — лето, осень, зима, весна. Продолжительность сезонов в противоположных полушариях разная. Зима длится дольше, она холоднее в южном полушарии, чем северном. Лето в северном полушарии — прохладное и долгое, в южном — короткое, но теплое.

 

Юпитер молнии и ураганы

Юпитер

Юпитер

Источник фото: in-space.ru

Юпитep — самая большая планета в Солнечной системе. Это гaзoвый гигaнт, в атмосфере которого пpиcутcтвуют вoдopoд, гeлий мeтaн, вoдянoй пap, кpeмний, aммиaк и бeнзoл. Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При его облете, станция «Галилео» получила дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека. 

Процессы, происходящие в атмосфере планеты, постоянно порождают молнии, которые в 1 тыс. раз мощнее, чем земные. Чаще всего они возникают в северном полушарии, однако с чем это может быть связано, пока не ясно. Кроме молний, здесь постоянно дуют  ураганные ветры, охватывающие всю планету и двигающиеся со скоростью около 500 км/ч, причем нередко в противоположных направлениях.

Это создает на их границах ужасающие турбулентные вихри. Самый внушительный и известный из них, — Большое красное пятно (БКП). Это гигантский антициклон, который не утихает уже несколько столетий, размерами 35 тыс. км в длину и 14 тыс. км в ширину, что втрое больше Земли. А несколько лет назад астрономы обнаружили на Юпитере новый вихрь — Овал ВА, который пока не достигает размеров Большого красного пятна, но растет угрожающе быстро.

 

Венера жара и кислотные дожди

Венера

Венера

Источник фото: ria.ru

Нeвынocимая жapа, мoщные вeтpы и cмepтeльные киcлoтные ocaдки — вот что ждет любого, кто решится отправиться на эту планету. Атмосфера Венеры очень плотная и состоит на 96% из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты выше земного в 93 раза.

Облака в атмосфере планеты состоят из сернистого газа и серной кислоты. Из них периодически выпадают кислотные дожди, но при средней температуре +462° C осадки очень часто просто испаряются, не успев достигнуть поверхности планеты. В то же время облака быстро перемещаются, из-чего возникают ветра со скоростью до 500 км/ч.

Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому на ней зафиксированы высокий уровень радиации и сильная вулканическая активность. В 2015 г. астрофизики из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка зафиксировали сильные колебания температуры в четырех точках рядом с каньоном Ганики: от 830° C, что значительно выше нормальной температуры на планете, до стандартных цифр. Такая картина характерна для извержения вулканов на нашей планете, поэтому ученые полагают, что те же процессы идут и на Венере.

 

Сатурн быстрые ветры и огромные бури

Сатурн

Сатурн

Источник фото: militaryarms.ru

Сатурн — вторая по размеру планета Солнечной системы. Его атмосфера на 75% состоит из водорода и на 25% гелия, кроме того в ней присутствуют следы  воды и метана. Температура на Сатурне зависит от высоты. В самом верхнем слое она самая низкая —150º С. Чуть ниже, в гидросульфитных облаках, падает до –93º С. На уровне с водяным льдом совсем тепло по меркам Сатурна — –23º С.

На Сатурне есть весна, лето, осень и зима, только длятся они значительно дольше: почти семь лет. 

Постоянное движение в атмосфере формирует одни из самых быстрых ветров в Солнечной системе — их скорость находится в районе 8 тыс. км/ч. Оно же вызывает и сильные штормы. Один из крупнейших штормов — Большое белое пятно, зафиксированное в 1990 г. Такие бури появляются один раз в 30 земных лет. Кроме того, на северном полюсе Сатурна непрерывно бушует знаменитый шестиугольный вихрь со сторонами почти по 14 тыс. км.

 

Нептун — очень холодно и ветрено

Нептун

Нептун

Источник фото: in-space.ru

Нептун — восьмая и последняя по удаленности от Солнца планета, она имеет твердую поверхность и полностью состоит из газов. Атмосфера состоит преимущественно из водорода и гелия со следами углеводородов и азота,  а также других примесей.

Нептун относится к ледяным гигантам. Его недра состоят главным образом изо льдов и камня. Чем ближе к середине планеты, тем ниже температура. Если наверху температура держится на отметке в — 220° C, то ближе к ядру — уже –201° C.

Верхние слои атмосферы в области экватора вращаются медленнее, чем в области полюсов. За счет этого возникают гигантские ураганы, двигающиеся со скоростью 600 — 2400 м/с. Самым крупным из них считается Большое темное пятно, существовавшее с 1989 — 1994 г. Его размеры достигали 13 тыс. км на 6,6 тыс. км. В 2017 г. в области экватора был зафиксирован вихрь диаметром 9 тыс. км. В основном они дуют в сторону, обратную оси вращения планеты.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: spacegid.com

Фото на главной странице: znanie-sila.su