Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты МКФ2015 Тамара Гудима, Дмитрий Цапук и Юрий Щегольков о развитии туризма в малых городах

Эксперты МКФ2015 Тамара Гудима, Дмитрий Цапук и Юрий Щегольков о развитии туризма в малых городах
На Пятом Международном культурном форуме «Креативный регион – сильная страна» состоялось интервью с тремя экспертами профессиональной сессии, посвященной туризму в малых городах России, в том числе и Ульяновской области.

На Пятом Международном культурном форуме «Креативный регион – сильная страна» состоялось интервью с тремя экспертами профессиональной сессии, посвященной туризму в малых городах России, в том числе и Ульяновской области. На вопросы ведущего телестудии МКФ2015 ответили Тамара Гудима, к.ф.н., профессор Московского гуманитарного университета, Юрий Щегольков, руководитель редакции «Туризм» Объединенной редакции новостей РИА Новости, руководитель ассоциации «Настоящая Россия», и Дмитрий Цапук, к.г.н., доцент кафедры туризма и социально-культурного сервиса Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. 

«Именно малые города являются хранителями наследия, именно в малых городах еще сохранился традиционный уклад жизни нашей страны. В огромных мегаполисах, напичканных мировыми брендами, теряется наша самобытность. Только малые исторические города обладают тем потенциалом роста для внутреннего туризма, который надо обязательно исследовать, помогать развивать», – комментирует в интервью Юрий Щегольков. 

Отвечая на вопрос о позитивных примерах развития туризма в малых городах, Дмитрий Цапук отметил главные критерии их успешности: «Когда говорят, что туристический город Мышкин вышел ниоткуда, я категорически против. Там был самый главный ресурс, хотя не было каких-то сумасшедше известных памятников, – любовь к своей земле и люди, которые объединились. Оттуда все и проистекло. Только на той базе, когда люди гордились своим городом, собирали наследие, старались показать другим, это все выросло. А не на пустом месте, как говорят. Собственно, я призывал всех работе, она разная может быть. Неважно даже, в какой структуре человек работает. Если есть что-то объединяющее, есть что-то совместное, то результат будет, пусть и не сразу». 

«Туризм нужен самим малым городам, – подчеркивает Тамара Гудима. – У малых городов столько проблем и в экономике, и в социальных вопросах, в трудоустройстве людей, в расширении образовательных и других возможностей, что туризм может стать очень эффективным ресурсом развития самих малых городов. За это есть смысл взяться, потому что исходя из этого ресурса, сам город будет другой. Он будет по-другому выглядеть, люди будут вовлечены в эту деятельность. Без участия населения, живущего в малых городах, ничего не получится. Но там есть такие люди, которых можно заинтересовать».

 

дмитрий цапук малые исторические города международный культурный форум в ульяновске мкф-2015 тамара гудима туризм в малых городах фонд "ульяновск - культурная столица" юрий щегольков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий