В понедельник, 21 февраля, эксперты научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» обсудят вопросы взаимодействия океана и атмосферы в Арктике в условиях глобального потепления. Дискуссия будет транслироваться онлайн, и в ее рамках можно задать вопросы ученым. Подробная информация доступна по ссылке expert.msu.ru/arctic

Глобальное потепление влияет на всю планету, но в случае Арктики оно особенно заметно. В последние десятилетия темпы роста температуры здесь примерно в 2,5 раза выше, чем в других широтных зонах, — так проявляется «Арктическое усиление». Из-за сокращения площади морского льда мы сталкиваемся с еще одним комплексным явлением — атлантификацией, обеспечивающей потепление в регионе Баренцева моря и центрального Арктического бассейна. 

Сложность протекающих процессов не позволяет однозначно рассматривать проблему влияния глобального потепления на Арктику, и именно поэтому мы привлекли к беседе ведущих специалистов МГУ. В дискуссии примут участие заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, ведущий научный сотрудник кафедры океанологии географического факультета МГУ Владимир Иванов и профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина Суркова.

Изменения гидрометеорологических условий в Арктике важны не только для Арктики. Связанная с арктическим усилением и атлантификацией Арктики перестройка термодинамического состояния системы океан-атмосфера приводит к изменениям циркуляционных условий в атмосфере умеренной зоны, в первую очередь в европейском секторе.

Напомним, что МГУ входит в состав Университета Арктики, который объединяет международные научные и образовательные организации, занимающиеся вопросами Севера. Также в стенах Московского университета 4–7 октября пройдет Конгресс Университета Арктики. Мероприятие организовано в рамках комплексной программы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: https://expert.msu.ru/arctic