Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 924

Экспертная площадка МГУ «Диалог о настоящем и будущем» начинает работу

Экспертная площадка МГУ «Диалог о настоящем и будущем» начинает работу
В рамках проекта ведущие учёные МГУ прочитают лекции и выступят с докладами в онлайн-формате, а слушатели смогут принять участие в дискуссии

МГУ открывает экспертную площадку по актуальным научным проблемам «Диалог о настоящем и будущем». В рамках проекта ведущие учёные МГУ прочитают лекции и выступят с докладами в онлайн-формате, а слушатели смогут принять участие в дискуссии. Первое мероприятие – научный семинар «Время, хаос и математические проблемы» откроет ректор МГУ академик Виктор Садовничий 8 апреля, с докладом выступит профессор МГУ Анатолий Фоменко. 9 апреля пройдёт лекция декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «Экономика во время пандемии и после нее».

Современный мир сталкивается с новыми вызовами, затрагивающими все сферы жизни общества. Это заставляет по-новому взглянуть на перспективы дальнейшего развития, оценить возникающие угрозы и открывающиеся окна возможностей. В рамках проекта «Диалог о настоящем и будущем» МГУ предлагает обсудить актуальные вопросы развития науки, технологий, экономики и общества с участием ведущих экспертов Московского университета.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий рассказал о проекте:

«В это непростое время Московский университет как экспертный центр запускает проект по актуальным вопросам общества, экономики, социальной сферы, науки, технологий, инноваций, информатики. Выдающиеся учёные в онлайн-формате будут вести эти дискуссии, которые будут транслироваться в онлайн-режиме и будут доступны для всех желающих. Конечно, все эти дискуссии предполагают и ответы на вопросы, и очень сильные подготовленные лекции».

9 апреля в рамках проекта также выступит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан с лекцией «Экономика во время пандемии и после нее». Сочетание пандемии и экономического кризиса не случайно: пандемия - это плата за глобализацию и доказательство ее реальности. Кризис, вызванный внешним шоком (пандемией) сильно отличается от других видов экономических   кризисов. Он может иметь цивилизационные последствия. В ходе экономического кризиса правительства сталкиваются с нерешаемой дилеммой: сохранение жизней или сохранение экономики (то есть будущих жизней). Принимая антикризисные меры, надо сознавать, что это не просто лечение болезни, а создание нового, неизвестного нам будущего. Мир выйдет из кризиса совершенно иным.

График ближайших дискуссий:

• 8 апреля – семинар «Время, хаос и математические проблемы» под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего, с докладом «Биллиарды в современной математике и физике» выступит профессор мехмата  Анатолий Фоменко;

• 9 апреля – лекция декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «Экономика во время пандемии и после нее»;

• 14 апреля – дискуссия с участием биологов МГУ: декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, заведующая кафедрой вирусологии Ольга Карпова, сотрудник кафедры вирусологии Николай Никитин, заведующий кафедрой иммунологии Сергей Недоспасов.  Темы для обсуждения:

1) риски возникновения новых зоонозов и вирусных в особенности.

2) каковы факторы, способствующие их возникновению.

3) какие методы борьбы может предложить наука.

4) что делает Московский университет в этой области.

Пресс-служба МГУ

«диалог о настоящем и будущем»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.