Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1426

Эксперт в области наносистем и наномедицины Александр Кабанов

Эксперт в области наносистем и наномедицины Александр Кабанов
В рамках проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии" пройдет лекция профессора МГУ, основателя лаборатории «Химический дизайн бионаноматериалов», члена–корреспондента РАН А.В. Кабанова

В новой сложной ситуации большую роль стали играть дистанционные образовательные технологии, которые позволяют донести актуальные научные знания до любого слушателя, где бы слушатель и преподаватель ни находились.

Отделение химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН), а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии».

«В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы вузами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения», - сказал декан химического факультета МГУ, член – корреспондент РАН С.Н. Калмыков.

29 апреля в 18:05 начнется лекция ведущего эксперта в области наносистем и наномедицины, руководителя одного из первых «мегагрантов» и основателя уникальной лаборатории «Химический дизайн бионаноматериалов» на химическом факультете МГУ, члена–корреспондента РАН, профессора МГУ А.В. Кабанова. Александр Викторович – не только представитель и университетского, и академического сообществ в России, но и один из инициаторов Президентской программы поддержки ученых, реализуемой в настоящий момент Российским научным фондом, он является одновременно и заслуженным профессором фармацевтического факультета, директором центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины и института наномедицины Каролины, президентом Русско-Американской научной ассоциации (RASA-USA), а также членом Европейской академии (Academia Europaea), Национальной академии изобретателей США (National Academy of Inventors), Американского института медицинской и биологической инженерии (American Institute for Medical and Biological Engineering), членом совета директоров и действительным членом Общества контролируемой доставки (Controlled Release Society).

«Этот проект был реализован Отделением химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН), а также химическим факультетом и факультетом наук о материалах МГУ. Я считаю, что это очень правильная и своевременная инициатива, ведь сейчас мы все работаем в удаленном режиме. Конечно, в этих условиях все, кто нуждаются в таких знаниях – будут рады получить доступ к таким материалам. Надо сказать, что этот проект делает не только РАН – сейчас на дистанционном режиме работы находятся университеты всего мира, а также многие научные организации вынуждены переходить на дистанционные формы образования. На самом деле, как говорят в США, и я согласен с этим утверждением – эта проблема открывает новые возможности. Действительно, глобальное образование и преподавание станет более доступно разным социальным слоям населения – это очень важный шаг. И я надеюсь, что после окончания пандемии коронавируса мы не утратим этот навык. То, что РАН делает это в виде систематических семинаров – это очень похвально, и можно сказать, что указанные ранее организации, находятся во главе такого движения. Сейчас существует очень много запросов на такие мероприятия, и люди достаточно легко вписывают их в свое расписание. Мало того, что человеку не нужно менять свое территориальное нахождение, но, и таким образом, они могут противодействовать той неудачной ситуации, в которую мы все попали из-за коронавируса. В этом смысле подобные выступления напоминают то, как испанцы и итальянцы поют на балконах. Конечно, у меня с Отделением химии и наук о материалах РАН – «кровные связи», я близко знаю многих членов Отделения и знаком с их научными работами, поэтому я очень рад принимать участие в подобных мероприятиях», - рассказал «Научной России» член–корреспондент РАН, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кабанов.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию лекции Александра Кабанова в рамках проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". 

Наблюдаем вместе!

 

дистанционное образование наномедицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.