В 2022 году на территории полуострова Крым открыто семь новых пещер, которые пока ещё не получили официального названия, но имеют кадастровый номер. Пещеры были найдены в районах Ай-Петри, Чатыр-Дага и Долгоруковской яйлы. Об этом сообщил старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

«Мною в районе Чатыр-Дага была найдена вертикальная пещера, представляющая собой колодец глубиной 145 метров. На Долгоруковской яйле не так давно была обнаружена пока единственная в этом году пещера-источник. Её протяженность около 300 метров, внутри находятся сифоны, полностью затопленные водой, поэтому её дальнейшее исследование спелеологами возможно только с использованием водолазного снаряжения», – рассказал Геннадий Самохин.

По его словам, почти все подземные открытия совершались при помощи специального оборудования. Например, используя способ дистанционного исследования земли, ученые смогли обнаружить в уже популярной крымской Мраморной пещере ранее не известный зал, доступ к нему исследователям ещё предстоит раскопать.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета