Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 568

Экспедиция на Север

Экспедиция на Север
На Неделе Арктического кино в Дарвиновском музее желающие смогут посмотреть уникальные документальные фильмы 1930-х годов об арктических экспедициях

Проект «Голос Севера» Дарвиновского музея направлен на изучение и поддержку российской северной идентичности. Он о том, что Север ближе, чем кажется, что он хранит в себе не только природное, но и историческое, культурное наследие. В рамках проекта сотрудники музея приглашают всех желающих узнать об Арктике, о научной работе, которая там ведётся, о жизни коренных народов Русского Севера, архитектуре и заповедных территориях.

Одна из таких возможностей воочию увидеть ледяные поля Арктики – «Неделя Арктического кино». Каждый четверг с 10 сентября по 1 октября 2020 посетители выставочного комплекса Дарвиновского музея приглашаются на кинопоказ документальных фильмов про арктические экспедиции. Зрители увидят в том числе киноленты 1930-х, которые долгое время хранились в архивах, но студии «Позитив фильм» при поддержке Фонда президентских грантов удалось в рамках проекта «Неизвестные герои Севера» представить их публике.

Яна Шклярская, куратор проекта «Голос Севера»: «Все мы знаем имена легендарных героев арктических экспедиций 1930-х: Папанин, Шмидт, Визе, Водопьянов, Воронин, Ширшов и многих других. Потрясающе, что почти 100 лет назад эти экспедиции снимали на киноплёнку, и сейчас их можно увидеть своими глазами, а не только читать о них в книгах. Съемки велись в колоссальный мороз, техника была далеко не совершенной. И все эти бесценные материалы остались бы в Красногорском архиве недоступными для нас, если бы режиссёр Борис Дворкин и продюсер проекта Алла Сурикова не взялись за их оцифровку».

Как рассказал Борис Дворкин, главное отличие фильмов 30-х годов в монтаже. Современный монтаж короткий, динамичный, тем не менее, старые фильмы об арктических экспедициях всё равно интересны как взрослым, так и детям. Чтобы заснять важные моменты экспедиции оператор держал многокилограммовую камеру наготове даже, когда было необходимо спуститься на льды и снимать, как полярники устраняют поломку винта, даже когда корабль тонет, а команда перебирается на спасательные шлюпки.

Проект «Неизвестные герои Севера» включает в себя создание документальных фильмов и мультимедийных выставок о людях, чьи имена, по разным причинам, остались малоизвестными, хотя они сделали немало для освоения Арктики. На сегодняшний день это рассказы о моряке Николае Ивановиче Евгенове и лётчике Анатолии Дмитриевиче Алексееве. Частью проекта стала «Неделя Арктического кино» -  показ фильмов 30-х годов об освоении Севера. Сейчас это 7 фильмов. Если проект получит поддержку в дальнейшем, то будут и другие ленты.

Автор проекта, режиссёр, Борис Дворкин, рассказал «Научной России» об идее создания: «Так получилось, что по первому образованию я моряк. «Два капитана» – была моя настольная книга. Я, как и многие юноши, мечтающие о море, интересовался морской историей, историей Арктики. Но так получилось, что сменил профессию и стал кинорежиссером. Два года назад столкнулся с историей Н.И. Евгенова. Раньше я был уверен, что очень хорошо знаю историю освоения Арктики. И тут «натыкаюсь» на человека, о котором ничего не знал, но, по жизни которого можно проследить историю освоения советской Арктики. И мне очень захотелось рассказать другим. Так и придумали этот проект».

Главная задача проекта  –  рассказать о людях, показать архивные документы. «Все говорят, что Америку открыл Колумб, на самом деле её открыл тот матрос, который первым её увидел и закричал «Земля!». Такая история произошла и с Н.И. Евгеновым. Николай Иванович был первым, кто увидел Северную Землю. Но везде написано, что она открыта экспедицией Вилькицкого», – говорит Борис Дворкин.

Помимо материалов из архивов музеев и киноархивов в проекте были использованы документы и из личных архивов родственников полярников. «Мы нашли внучку Н.И. Евгенова, она предоставила нам материалы из личного архива, которые можно посмотреть на выставке, многие из них ранее не публиковались. Такая же история произошла и с А.Д. Алексеевым. Мы нашли его сына. Материалы из личных архивов вошли в фильм и выставку», – продолжает режиссёр фильмов. «Белое безмолвие» про Н.И. Евгенова уже можно посмотреть на «Неделе арктического кино», а кинокартина про лётчика А.Д. Алексеева «Ледяные облака» будет доступна чуть позднее.

Борис Дворкин прокомментирует киноленты об Арктических экспедициях во время показов. Каждый желающий сможет задать ему свои вопросы или даже поделиться своими впечатлениями от просмотра, как это было 10 сентября. Один из зрителей рассказал, что фильмы об Арктических экспедициях он мечтал посмотреть уже около 30 лет. Расписание сеансов доступно на сайте Дарвиновского музея.

Источник: Проект "Неизвестные герои севера", Неделя Арктического кино, Проект "Голос севера"

арктические экспедиции архивные фильмы русский север

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.