Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 545

Экспедиция ИА РАН нашла в Новгороде берестяную грамоту XIV века

Экспедиция ИА РАН нашла в Новгороде берестяную грамоту XIV века
Она отправлена, вероятно, из Заволочья, исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на месте нынешних Вологодской и Архангельской областей

На 4 ярусе мостовой Воздвиженской улицы обнаружен фрагмент берестяной грамоты № 1132, сообщает пресс-служба ИА РАН. В древности грамота была разорвана. Сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Текст грамоты изучается. Сейчас можно лишь сообщить о том, что автор задает своему адресату вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда.

Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья, восточной исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей.

Грамоту предварительно можно датировать третьей четвертью XIV в., поскольку рядом с ней, на территории усадьбы, примыкающей к мостовой, обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 гг. Более точная датировка нового письменного документа будет дана после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.

Раскоп площадью 230 кв.м заложен в начале сентября Новгородской экспедицией Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома. Это место приходится на центральную часть Людина конца средневекового Новгорода. В настоящее время исследуются слои XIV века. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Вскрыто четыре яруса мостовой, которые имеют на себе следы сильных пожаров.

Уже обнаружено множество предметов XIV–XVI веков из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, характеризующие хозяйство и быт жителей усадеб. Собрана большая коллекция нательных крестов, перстни, браслеты, амулеты и пр. Найдены западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности. Обнаружено шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV вв., что свидетельствует о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, имевших отношение к торговле и властным структурам.

Источник: www.archaeolog.ru

берестяная грамота великий новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.