В мае 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка дизельного топлива. Команда ученых  Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе Большой норильской экспедиции оценили состояние рыбных запасов в верховьях реки Пясина спустя год после происшествия. 

В ходе экспедиции будут пройдены все те точки, которые уже исследовались в 2020 году. Однако в этот раз отлов рыбы и ихтиологические исследования впервые проводятся совместно с представителями коренных народов. К ученым из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула присоединился долганин Николай Поротов, который помог группе с лицензией на отлов рыбы.

«Мы отобрали экземпляры щуки, хариуса, чира и сига. Визуально можно определить их возраст по лабораторно обработанной чешуе, чтобы проявились годовые кольца, зараженность паразитами, упитанность и кормовую базу. Интересно, что одна щука попалась с видимыми жировыми накоплениями, а другая, такого же размера, без них. В целом каких-либо отклонений и тем более повреждений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем», - рассказал кандидат биологических наук из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Большое внимание исследователи уделяют поверхностным водам, почве и донным отложениям, флоре и фауне, а также многолетнемерзлым грунтам. Дальнейшие маршруты пройдут по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино. Экспедиция продлится ориентировочно до ноября –декабря. Затем предстоит работа в лабораториях.  

"В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях, где главным загрязняющим фактором является аэрогенный, и вполне соотносим с фоновыми показателями для аналогичных прибрежных локаций", - отметил доктор биологических наук из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Михаил Телятников.

Источник: sbras.ru, ТАСС 

Фото: sbras.ru