Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 498

Экономисты ЮУрГУ предложили комплексный подход для оценки устойчивого развития предприятий

Экономисты ЮУрГУ предложили комплексный подход для оценки устойчивого развития предприятий
Ученые определили аспекты, которые позволяют оценить развитие компании, спрогнозировать его и выработать стратегию управления предприятием, нацеленную на повышение его устойчивости

Проблемы построения актуальной для каждой современной компании стратегии устойчивого развития продолжают исследовать экономисты. В последнем исследовании специалисты Южно-Уральского государственного университета (вуз участвует в Программе повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100) определили аспекты, которые позволяют оценить развитие компании, спрогнозировать его и выработать стратегию управления предприятием, нацеленную на повышение его устойчивости. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Sustainability» (Q1).

Современные предприятия стремятся к устойчивому развитию в виде высокотехнологичных, экологически безопасных организаций. Устойчивость рассматривается согласно триединой концепции ООН в разрезе трех составляющих: экономической, экологической и социальной. Следование данной концепции позволяет повысить конкурентоспособность и улучшить текущие позиции предприятия.

Однако в последнее время предприятия теряют устойчивость из-за усилившегося влияния внешних и внутренних факторов. Это вызывает ряд трудностей. Чтобы организации развивались, необходимо выработать модель управления развитием, которая позволяет повысить устойчивость и прогнозировать прогресс.

Ученые Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета на основе анализа данных региональных предприятий выделили аспекты, с помощью которых можно оценить текущую деятельность и выработать стратегические решения, направленные на повышение устойчивости.

«Предложенный показатель позволяет дать интегральную оценку устойчивости предприятия и может быть использован для превентивного управления различными социально-экономическими системами, что особенно важно в современном динамичном мире. Соответствующая научная база, разработанная южноуральскими специалистами, анализ глубоких и информативных работ зарубежных исследователей, а также анализ практики промышленных предприятий в России позволили разработать определенные рекомендации по совершенствованию некоторых аспектов стратегического управления промышленных компаний», – рассказала д.э.н., заведующий кафедрой «Прикладная экономика» ВШЭУ ЮУрГУ Татьяна Худякова.

В основе усовершенствованной модели управления промышленным предприятием лежит комплексная оценка, в результате которой руководители компаний смогут формировать эффективные стратегические сценарии устойчивого развития, учитывая при этом триединый подход к определению устойчивости. Это позволит не только улучшить финансовое состояние организации, но и поможет ей соответствовать современным международным стандартам.

Исследования по теме устойчивого функционирования предприятий на кафедре «Прикладная экономика» ведутся давно. Они затрагивают широкий круг вопросов, которые необходимо решить для устойчивого развития предприятий, общества и государства. Исследования связаны с разработкой подходов к управлению устойчивым развитием социально-экономических систем, в том числе и на основе имитационного моделирования с использованием широкого круга математических моделей. За время работы над данным научным направлением были выполнены работы по двум грантам. В настоящее время коллектив кафедры продолжает самостоятельные научные изыскания.

По результатам проведенного исследования планируется защита трех кандидатских диссертаций. Кроме того, результаты включены в образовательный процесс по программе магистратуры 38.04.02 «Управление устойчивым развитием современной корпорации».

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, в Год науки и технологий университет примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

 

Информация предоставлена пресс-службой Проекта 5-100

Источник фото: https://www.susu.ru/ru

ЮУрГУ развитие предприятий устойчивость предприятия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.