Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 645

Экономико-экологические проблемы лесопользования обсудили на экспертной сессии в РАН

Экономико-экологические проблемы лесопользования обсудили на экспертной сессии в РАН
Научный руководитель Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов рассказал о проблемах лесопользования в рамках стратеги низкоуглеродного развития России

За последние годы медленно, но стабильно растет число вырубок лесных массивов, но большую настороженность вызывает рост площадей, лесных пожаров. С 2017-го года площадь пожаров увеличилась с 5-7 млн га,  до более чем 35 миллионов гектаров. На этих площадях не полностью погибли деревья, но пожар проходит все большее расстояние.

«Это не погибший лес от пожара, а именно пройденная территория. Около 80% пожаров – низовые. Как правило, к полному устранению лесного массива они не приводят. Но сама тенденция увеличения площадей, которые пройдены пожаром для территории Российской Федерации немного настораживает. Тем более, что сейчас это будет официально включено в «управляемые леса» и надо будет предоставлять такие данные в международные учреждения», - отметил академик Евгений Ваганов.

Лесоклиматические проекты, которые реализовали и у нас и в других странах, в первую очередь направлены на устрание нарушений. В первую очередь это пожары. Также это вспышки массового распространения насекомых-вредителей, которые губят деревья: в итоге появляется сухостой, который опять же приводит к пожарам. Кроме того, большая часть пожаров происходит в отдаленных местах. Добраться туда для тушения пожара не получается при разумных затратах ресурсов.

Также в России реализуют лесоклиматические проекты, которые нацелены на высадку деревьев: это «Бикин», «Терней», «РУСАЛ». В первую очередь именно высадка деревьев позволяет резко увеличить запас поглощенного углерода.  

Академик предложил включиться в совместную работу с Китаем. Там в последние годы идет активное создание новых древесных плантаций, идут подсчеты, насколько увеличился запас углерода, а вся работа сопровождается научными публикациями.

 

Климат декарбонизация парижское климатическое соглашение парниковые выбросы парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.