Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 430

Экологичное решение кузбасских ученых

Экологичное решение кузбасских ученых
Глубокая переработка угля позволила получить первые опытные образцы сырья для углеродного волокна. Такой метод отличается экологичностью, а полученное вещество сможет применяться как замена металлу

Специалисты института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета нашли экологичное решение получения сырья для углеродного волокна. Для этого они использовали глубокую переработку угля и получили первые опытные образцы, которые способны прийти на замену металлу и являются высоко востребованными при производстве композитных материалов для энергетики, авиа- и машиностроения. Предложенный метод связан с технологией, когда для термического растворения углей применяют специальные органические растворы, минуя процесс коксования.

«В России и в мире растет производство и потребление композитных материалов на основе углеродного волокна. Пока в нашей стране углеволокно делают из ПАН-волокна и каменноугольной смолы – это неэкологичное сырье, с канцерогенами.  К тому же оно, в основном, уходит на нужды электродной промышленности, на производство углеволокна его не хватает. Поэтому мы разрабатываем новый метод получения такого сырья непосредственно из угля, минуя промежуточные стадии переработки (в том числе коксование). Итогом станет безопасный для здоровья человека и окружающей среды высококачественный продукт», – объясняет директор института и руководитель проекта Татьяна Черкасова.

Из углеволокна, которое получают по новому методу ученых КузГТУ, затем создают инновационные композиционные материалы. Благодаря своей износостойкости, легкости и прочности их широко применяют в электронике, энергетике, машиностроении, авиастроении, производстве космических аппаратов.

«Ими также заменяют металл и другие дорогостоящие конструкционные материалы, так как композиционные материалы на основе искусственных углеволокон дешевле и обладают такими же качественными характеристиками», – говорит Татьяна Григорьевна.

Использование материалов, в основе которых углеродные волокна, еще снижает негативное воздействие на окружающую среду: уменьшается количество выбросов в атмосферу диоксида углерода. Также это позволяет экономить топливо.

Работа над проектом, связанным с производством сырья для инновационных материалов, осуществляется в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» научно-образовательного центра «Кузбасс».

 

Источник: kuzstu.ru

ПАН-волокно каменноугольная смола композиты кузгту углеволокно

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.