28 июля из порта города Мурманск стартовал первый этап научной экспедиции, организованной Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, участники которой проведут попутный комплексный экологический мониторинг на трассе СМП. На 50 станциях мониторинга экологи исследуют гидробиологические, гидрохимические и гидрофизические показатели морской воды, изучат донные отложения и бентосные сообщества, отберут образцы атмосферного воздуха, проведут анализ загрязнения акваторий микропластиком и крупным мусором, а также выполнят учёт морских млекопитающих и морских и околоводных птиц.

Исследования начнутся с западной акватории СМП — сотрудники ЦМИ МГУ изучат акватории Карского моря и Енисейского залива, а на следующих этапах экологи продолжат исследования в море Лаптевых, в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. По результатам лабораторной обработки собранных данных группа из российских и международных экспертов даст оценку экологического состояния акватории СМП.

Работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся ЦМИ МГУ по заказу Госкорпорации «Росатом» с 2021 года. 

«Данные исследования — первый комплексный натурный экологический проект, выполняемый сразу на протяжённости всей акватории СМП. Итогом первого года работы стало написание специализированной для применения в арктических морях рамочной программы регулярного экологического мониторинга, сфокусированной на судовой активности и портовой инфраструктуре. Дальнейшая работа по проекту подразумевает разработку детализированных программ и методологий для каждого из направлений мониторинга акватории СМП совместно с экспертным сообществом, продолжение работ по ежегодным натурным наблюдениям, а также разработку и тестирование цифровых сервисов для мониторинга судовой загрузки и загрязнений акватории СМП», – рассказал Николай Шабалин, директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: marine-rc.ru