Австрийский физик Кристиан Доплер известен своими исследованиями в области акустики и оптики. Он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Физический эффект, им открытый, является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной, используется в прогнозировании погоды, медицине, астрономии и других областях науки и народного хозяйства.

Кристиан Доплер появился на свет 29 ноября 1803 года в Зальцбурге по соседству с домом Моцарта. В детстве он учился ремеслу каменщика, но в силу слабого телосложения не сумел овладеть профессией в полной мере. Однако у него обнаружились серьезные математические способности и в возрасте 19 лет он поступает в Политехнический Институт, в Вене, где изучает математику и физику. В 1829 году начинает работать ассистентом высшей математики в Политехническом Институте. Там, в 1831 году, он написал первую свою научную публикацию под названием «Вклад в теорию параллелей».

В 1833 году он оставляет Политехнический Институт и становится клерком на хлопчатобумажной фабрике «Вайстель и К» под Бруком. В 32 года Допплер решает уехать в США, но в 1835 году ему предложили работу сразу два учебных института: в Праге и Берне.

Он принимает предложение Государственной средней школы в Праге, став профессором математики. 6 марта 1841 года он становится профессором математики и практической геометрии в Техническом институте в Праге. Именно в это время, 25 мая 1842 года Кристиан Доплер представил статью, которая и сделает его знаменитым, — «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах». В ней он теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо эффектом Доплера.

23 октября 1847 года он уезжает из Праги и становится профессором математической физики и механики в Горной Академии в Шемнитце. Но революции 1848 – 1849 годов заставили его вернуться в Вену. Там, в 1850 году, он был назначен первым директором нового Института физики Венского университета. В числе его учеников в этот период был Грегор Мендель, отец современной генетики, изучавший в то время физику в Вене. Считается, что именно в Вене Доплер заболел легочным туберкулезом, от которого впоследствии скончался.

В ноябре 1852 года он переехал в Венецию, воздух которой в то время рекомендовался людям с лёгочными заболеваниями, но это не помогло. Очень большие нагрузки, а Доплер продолжал работать, привели к тому, что 17 марта 1853 года он умер. На специальной сессии Имперской Академии наук в Вене в 1853 году, которая была проведена в память о Кристиане Доплере, было сказано, что «..его, без сомнения, очень сильный организм не смог выдержать нагрузку стольких часов лекций в маленьких комнатах, заполненных студентами».

 

Материал подготовлен по открытым источникам