Материалы портала «Научная Россия»

Эффект Попова

Эффект Попова
Уильям Томсон лорд Кельвин утверждал, что радио никогда не найдет себе практического применения. Сегодня самое время поговорить о его заблуждении – 7 мая в России отмечают День радио

Кто изобрел?

Отмечают – и продолжают яростно спорить о приоритетах. В 1971 году один американский журналист, сотрудник журнала «Readerʼs Digest» обнаружил явление, названное им «эффектом Попова». Заглянув в десяток национальных энциклопедий, журналист выяснил, что в каждой стране имеется свой изобретатель радио: Фердинанд Браун и Генрих Герц в Германии, Эдуард Бранли во Франции, Никола Тесла в Югославии, Александр Попов в России. Престижную Нобелевку присудили Маркони – но это случилось по уважительной причине: ее вручают только живым, а ко времени, когда ее вручали Александр Степанович Попов уже скончался. Вслед за Нобелевским комитетом Маркони считает изобретателем радио весь англоязычный мир. Первый патент на систему связи с использованием электромагнитных волн, отмечает «Книга рекордов Гиннесса», был выдан 2 июня 1896 года американцу итало-ирланского происхождения Маркони.

«Да, это бомба!»

Опыты с радио Гульельмо начал студентом: в сельском доме своего отца под Болоньей. Его брат Альфонсо бегал по полям с приемником и белым флагом которым сигнализировал о приеме сигнала. Потом он вооружился охотничьим ружьем и скрылся за горой. Выстрел, означавший, что сигнал принят, извещал о рождении новой системы связи. Публика сперва взбудоражилась и решила, что радио ее погубит – разрушит нервы и нарушит сон. Но потом привыкла и начала рассылать «маркониграммы». Права оказалась мама изобретателя, ответившая английскому таможеннику на вопрос, не бомба ли у нее в багаже: «Да, это бомба! Только она не разрушит мир, она разрушит его стены». Таможенник ничего не понял, и аппарат на всякий случай сломал.

Грозоотметчик Попова

К моменту выдачи американского патента радио уж год как продемонстрировали в России. 7 мая по новому стилю 1895 года на заседании Русского физико-химического общества выступил преподаватель физики Морского училища в Кронштадте Александр Степанович Попов. Он прочел уважаемому собранию лекцию названием «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». А мог бы сформулировать короче и понятнее: демонстрация прибора для приема электромагнитных волн из атмосферы. Изобретатель назвал прибор грозоотметчиком, отметил его пользу для регистрации атмосферных волн и поделился надеждой, что «прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний».

Почему «Генрих Герц»?

Не в пример позднейшим борцам за отечественные приоритеты, царские чиновники не взволновались и никакой помощи Попову не оказали. А на просьбу изобретателя выделить пособие в тысячу рублей на устройство первой в мире опытной радиостанции военный министр ответил: «Не разрешаю». С эдакими радетелями за отечество первая радиограмма Попова со словами «Генрих Герц» ушла в эфир только 18 декабря 1897 года. А знаете почему «Генрих Герц?» Именно этот немецкий физик экспериментально доказал существование электромагнитных волн.

 

день радио маркони попов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий