Материалы портала «Научная Россия»

Единая база научных достижений России

Единая база научных достижений России
В отечественных изданиях пишут о появлении единой государственной системе учета новых разработок и опытно-конструкторских работ.

Минобрнауки создало информационную базу для учета научно-исследовательских  и конструкторских работ, сообщила Российская газета 11 ноября. Тремя неделями ранее Газета.Ru писала о планах министерства обороны в течение трех лет разработать подобную систему для НИОКР в сфере военного назначения.

По идее, такой подход должен позволить оценить реальное состояние российской науки в сфере передовых исследований и отследить случаи плагиата в новых работах. Кроме того, система позволит предпринимателям, заинтересованным в технических инновациях, находить институты и лаборатории, где таковые разработки ведутся. Для начинающих научных сотрудников это даст возможность получать материалы и результаты исследований, которые могут им пригодится для своей собственной работы. И, конечно, повысить эффективность использования средств из госбюджета —система позволит отслеживать инновации, наиболее эффективные с коммерческой точки зрения, и предоставлять им соответствующую финансовую поддержку. Насколько инновации будут следовать решениям чиновников относительно успешности, пока неизвестно.

Работа над системой началась еще в 2005 году, после принятия постановления правительства РФ «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» (N 284 от 4 мая 2005 г.). Желающие могут узнать подробности о работе Министерства образования и науки в этом направлении.

Министерство обороны тоже приступило к созданию подобной базы для научных работ в военной сфере, как рассказал Олег Ващенко, начальник Управления интеллектуальной собственности военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники, в интервью интернет-изданию Газета.ру. Структура системы предполагает несколько уровней доступа для разных ведомств и министерств. К некоторым работам будет открыт общий доступ. Работу курирует Военно-промышленная комиссия. 

История базы данных для военных еще длиннее. Изначально организационная часть и подборка необходимых программных средств и документов возлагалась на Министерство юстиции и Министерство промышленности, науки и технологий (постановление правительства N 131 от 26 февраля 2002 года «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения»). Что происходило все эти 12 лет и почему теперь этим, — похоже, «с ноля», — занимаются военные, непонятно.

«Нам надо за три года сделать эту единую базу, получить необходимые источники информации, привязать их и сделать возможным, чтобы к этой базе обращались и получали точный инновационный продукт, который позволит поднять нашу экономику», — заявил полковник Ващенко. Мы с интересом будем наблюдать за процессом и результатом. Но постановка вопроса смущает, поскольку из практики известно, что инновации строем не ходят и по команде экономику не поднимают.

единая база данных минобрнауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий