Материалы портала «Научная Россия»

Лихорадка Эбола продолжает наступление

Лихорадка Эбола продолжает наступление
Каждые 3–4 недели количество заболевших удваивается, более 8000 человек подхватили вирус, и почти половина из них погибла.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 3–4 недели количество заболевших удваивается, более 8000 человек подхватили вирус с начала эпидемии, и почти половина заболевших погибла, отмечается в сегодняшнем номере журнала Nature. Поскольку не все случаи инфицирования и смертей выявлены и, соответственно, отражены в официальной статистике, эпидемиологические данные явно будут показывать в итоге еще более печальную картину.

Распространение за пределами эпицентра эпидемии (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне) остается ограниченным. Кроме тех, кто заболел, ухаживая за больными в США и Испании, известны еще два случая — в Нигерии и Сенегале. 19 случаев заражения вирусом Эбола зарегистрированы после того, как в Лагос вернулся из Либерии носитель инфекции. Но вспышка была остановлена путем введения карантина и оперативного выявления контактировавших с больным. Те же самые меры помогли не допустить распространения заболевания в Дакаре (Сенегал), куда инфицированный приехал из Гвинеи. 

Еще два случая, когда врачи подозревали лихорадку Эбола, о которых сообщала «Научная Россия», пока не подтверждены.

В самом эпицентре власти сумели достигнуть определенного прогресса в том, чтобы хотя бы замедлить распространение эпидемии. Но в тех местах, где вроде удалось взять эпидемию под контроль, например в столице Гвинеи Конакри, волна заболеваний снова поднимается. Между тем стоимость борьбы с эпидемией растет с каждым днем. Генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун (Ban Ki-moon) предупредил 9 октября, что понадобится увеличить расходы еще как минимум в 20 раз.

карантин лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий