Материалы портала «Научная Россия»

«Друзья друзей» страны реже воюют друг со другом

«Друзья друзей» страны реже воюют друг со другом
Не только военные альянсы между странами позволяют сохранить мир, но и различные непрямые отношения.

Даже непрямые связи между странами могут положительно влиять на способность предотвращать серьезные конфликты, а международные военные альянсы могут значить больше, чем обычно ожидается. Об этом сообщили ученые из Государственного университета штата Огайо (США) в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Есть много исследований о военных альянсах, которые говорят о том, что их члены менее склонны воевать друг с другом. В новом исследовании впервые показано, что соседние страны вне прямых альянсов тоже с меньшей вероятностью вступают в серьезные конфликты, пока они связаны через общего союзника. Эффект действует до три степеней непрямых связей (сепарации): страны менее вероятно воюют со своими союзниками, союзниками союзников и союзниками союзников союзников.

«Мирный эффект альянса между двумя странами выходит за рамки двух сторон, которые подписали соглашение. Он пронизывает сеть альянсов, словно рябь в пруду, чтобы предотвратить конфликты не только тех двух стран, которые непосредственно вступили в союз», — цитирует пресс-служба политолога Скайлера Кранмера (Skyler Cranmer), доцента в университете Огайо и ведущего автора исследования.

Ученых удивило то, что сила этих непрямых связей не слабеет в пределах трех степеней сепарации. По словам соавтора статьи Аишы Бредшоу (Aisha Bradshaw), «мы не ожидали этого. Мы думали, что эффект будет ослабевать с каждой следующей степенью».

Ученые исследовали все серьезные военные конфликты в мире, произошедшие с 1965 по 2000 год. Период включает все конфликты, в которых страны сознательно разворачивали военные компании. Они сфокусировались на конфликтах между соседними странами, поскольку мало кто имел возможность перенести войну за пределы своих границ.

Исследование показало, что вероятность нового конфликта между двумя соседними странами для стран в пределах трех степеней сепарации составляет 3-4 % в каждый конкретный год. Но вероятность конфликта почти удваивалась для стан в пределах четвертой степени сепарации.

Пример непрямых альянсов, которые способствовали сохранению мира, много. К примеру, не было конфликтов между Турцией и Ираном с 1965 по 1979 годы, когда они были непрямо связаны двумя степенями сепарации. После потери этой связи в 1980 году между странами возникли споры, достигшие пика в 1987 году в результате военизированного конфликта, приведшего к человеческим жертвам.

[Фотография: Tim Emerich]

 

военные союзы войны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий