Материалы портала «Научная Россия»

Дружба гениев

Дружба гениев
1 марта в Третьяковской галерее в Москве открылась выставка скульптора и портретиста Николая Багратовича Никогосяна 

1 марта в Третьяковской галерее в Москве открылась выставка скульптора и портретиста Николая Багратовича Никогосяна – народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР, доброго друга Сергея Петровича Капицы и всей его семьи. Выставка получила название «Николай Никогосян. Уходящая классика».

Николай Никогосян еще в молодости познакомился с семьей Капицы и часто бывал у них на даче. Он тесно общался с Петром Леонидовичем Капицей и его женой, Анной Алексеевной. Именно он ваял скульптурные портреты родителей своего друга Сергея Капицы. Как рассказывал Николай Никогосян в интервью еженедельнику «Собеседник», мама Сергея Петровича не была восхищена его талантом скульптора. Но его руками был создан и бюст Петра Леонидовича – его можно увидеть на открывшейся в Третьяковке выставке. 

Никогосян также создал бронзовый бюст Сергея Капицы. Его на выставке, к сожалению, не представили. Своего друга Николай Багратович хотел изобразить и на холсте – как живописец Никогосян не был столь известен. Капица все время был занят то наукой, то преподаванием, то пропадал на многочасовых съемках телепрограммы «Очевидное-невероятное». Никогосян не любил рисовать по памяти – нужна была натура. Ему хотелось потратить на этот портрет двадцать лет, но, устав от постоянной занятости друга, он пытался закончить его хотя бы за одну неделю. К сожалению, завершить портрет ученого ему так и не удалось. 

Интересно, что в этом году отмечаются юбилеи двух близких друзей – 90 лет со дня рождения Сергея Капицы и 100 лет Николаю Никогосяну. Именно к этой дате и приурочена персональная выставка Николая Багратовича. В 2005 году, на открытии выставки Никогосяна в Манеже Сергей Капица так говорил о его картинах: «Здесь есть краски, присутствует Армения, Сарьян, в первую очередь. По- моему, он на него оказал влияние. Армянский импрессионизм, если можно так выразиться, его дух светиться в этих картинах».

На открытии выставки присутствовал и скульптор Георгий Франгулян – художник, чьим рукам также была предоставлена честь создавать бронзовое изваяние Сергея Капицы. Совсем недавно созданная им мемориальная доска открылась на углу дома, в котором Сергей Петрович прожил больше 60 лет. Франгулян также был знаком с Капицей и Никогосяном. Обоих друзей он абсолютно заслуженно называет гениями.

«Он сам – произведение искусства, – сказал Георгий Франгулян на открытии выставки. — Он воплощение таланта и – пожалуй, употреблю это запретное слово – гения. Потому что он – гений. Все, что он делал, гениально. Лучшего портретиста, чем Николай Багратович, не было и нет в нашей стране и не только в нашей».

На персональной выставке Николая Никогосяна представлены 120 произведений художника, созданных за 75 лет его творческой деятельности. Среди них – скульптурные работы из монографической коллекции Государственной Третьяковской галереи, живопись, графика и скульптуры из Галереи Нико в Москве. 

«Мы готовили эту выставку в максимально короткие сроки – с октября прошлого года и до сегодняшнего дня» – сказала куратор выставки Наталья Розенвассер. Выставка создавалась при активной поддержке дочерей Николая Багратовича – Мариам и Гаянэ Никогосян. К открытию был также выпущен каталог работ выдающегося скульптора и портретиста.

Выставка работ Николая Багратовича Никогосяна проходит в здании Новой Третьяковке на Крымском валу со 2 марта до 22 апреля этого года.

 

100-е николая багратовича никогосяна выставка выставка "николай никогосян уходящая классика" николай никогосян сергей капица

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий