Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 661

Древняя мумия заговорила с помощью 3-D печати голосового тракта

Древняя мумия заговорила с помощью 3-D печати голосового тракта
Исследователи с помощью 3-D принтера напечатали модель голосового тракта 3000-летней мумии, которая может издавать звуки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Scientific Reports.

Исследователи с помощью 3-D принтера напечатали модель голосового тракта 3000-летней мумии, которая может издавать звуки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Scientific Reports.

Используя компьютерную томографию мумифицированного египетского священника Несьямуна, исследователи составили точную форму голосового тракта мумии, которая определяет уникальное звучание голоса человека. При подключении к искусственному речевому ящику трехмерная печатная форма вокального тракта мумии производит звук, напоминающий гласные в английских словах “bed” и “bad”.

«Мы уверены, что звук, который мы слышим, - это звук, который принадлежит именно этому вокальному тракту… потому что мы уже проделывали подобное ранее для [живых] людей и получили хорошие совпадения между реальными и синтетическими голосами», - говорит Дэвид Ховард - инженер-электронщик в Роял Холлоуэй из Лондонского университета в Эгхеме.

Но возглас Несьямуна не совсем повторяет его голос при жизни, потому что язык мумии, который влияет на форму голосового тракта, высох и сплющился. По словам Говарда, его голос звучит так, как если бы он заговорил из саркофага в настоящий момент.

Используя компьютерную симуляцию голосового тракта с движением челюсти и языка, «мы могли бы заставить его говорить» - не только воспроизводить один звук, а произносить слова, - говорит Говард. Используя надписи на могиле мумии и в других древних религиозных текстах, исследователи могут когда-нибудь сделать вокальные записи собственных молитв Несьямуна и ежедневной литургии, которую он выполнял в своих обязанностях священника.

Позволяя Несьямуну говорить из саркофага, можно создать более захватывающие музейные экспозиции и дать представление о древней архитектуре. «Совершенно очевидно, что различные части храма Карнак (где работал Несьямун) были построены в древние времена и имели определенное акустическое качество для песнопений и гимнов», - говорит соавтор исследования Джоанн Флетчер - египтолог из Йоркского университета в Англии. Воспроизведение голоса Несьямуна «в том месте, где он использовал свой голос, поможет нам лучше интерпретировать эту среду».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

3-d печать 3-d принтер голосовой тракт египетская мумия саркофаг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.